В мире

Гуманитарная помощь отправилась в Китай по распоряжению Президента Беларуси

Белорусский самолет ИЛ-76МД доставил груз гуманитарной помощи в Пекин, направленной по распоряжению Президента Беларуси.

Груз формировался в соответствии с запросом китайской стороны, сообщает сайт Министерства здравоохранения Беларуси.

В составе груза 4,5 тонны наиболее востребованных при лечении осложнений вирусной инфекции антибиотиков, более 10 тонн дезинфицирующих средств различного применения, защитные средства для медперсонала (перчатки, маски, одноразовая одежда), средства обеззараживания воздуха, медикаменты и другие средства медицинского назначения – всего 20 тонн.

«Никто не сомневается в способности Китая контролировать ситуацию, но сейчас все его ресурсы сконцентрированы в наиболее опасных районах. А в других регионах, в том числе на фоне панических настроений, может возникать ажиотаж на некоторые лекарства или медицинские изделия. Поэтому любая помощь и резервы, которые имеются в распоряжении китайского Министерства здравоохранения, будут востребованы», – отметил министра здравоохранения Владимир Караник.

Все медикаменты, направленные в Китай, произведены в Беларуси. Наши медики также готовы вылететь в Китай, чтобы обменяться с коллегами опытом и определить наиболее эффективные методы профилактики распространения инфекции. Уже сформирована группа белорусских медиков, которых планируют направить в Китай для изучения ситуации по коронавирусу.

«Глава государства поручил проработать вопрос выезда руководства Минздрава и ведущих экспертов Беларуси в Китай для оценки ситуации и обмена мнениями. На данный момент вирус достаточно не изучен. У наших специалистов есть очень большой опыт борьбы с инфекционными заболеваниями, и мы согласовываем вопрос для того, чтобы обменяться мнениями, определить наиболее перспективные меры профилактики и лечения осложнений этой инфекции», – сказал Владимир Караник.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников