Наверх

Хаос у Пантеона в Риме – очень итальянская история

13 июля 2023

С этого сезона вход в знаменитый римский памятник стал платным. Билеты дешевые, но система их продажи вызвала проблемы.

Очереди в Пантеон стали еще длиннее, туристы растеряны и платят больше, чем должны, сообщает итальянский портал Leggo.

Посещение Пантеона – жемчужины античной архитектуры, до недавнего времени было бесплатным. Однако 3 июля 2023 года Министерство культуры Италии ввело входные билеты. Базовая плата за вход составляет 5 евро.

Цена билета поэтому вполне доступная, если принять во внимание ранг и прекрасное состояние этого старинного здания, некогда храма в честь божеств и императора Адриана, ныне храма Богоматери Мучеников. Билеты продаются как онлайн, так и на месте, у входа к памятнику. Однако туристы жалуются на непрозрачность системы продажи, которые доступны онлайн на официальном сайте Пантеона и Министерства культуры Италии.

те Пантеона и Министерства культуры Италии.

Бывает, что только на кассе люди понимают, что купили только аудиогид за 10 евро на сайте Пантеона, но без базового пропуска, который нужно было докупать отдельно еще за 5 евро – на сайте министерства. Бывает и так, что некоторые платежные карты не принимают в кассах Пантеона.

Более того, в Пантеоне не одна, а несколько очередей, в зависимости от того, купил уже турист билет или только забронировал вход. Кроме того, есть отдельные очереди для тех, кто хочет оплатить картой или наличными, и другие для тех, кто купил билеты с такой дополнительной услугой, как аудиогид.

Самая же большая проблема: потенциальное появление черного рынка билетов, как это произошло в Колизее, еще одном чрезвычайно популярном туристическом месте. Критики говорят, что туроператоры раскупают билеты оптом, из-за чего туристам сложно купить их по обычной цене.

До начала пандемии в 2020 году Колизей посещали 7,6 млн человек в год. Официально входные билеты стоят 18 евро, но на самом деле это редкий товар, который может стоят в два, а то и в три раза дороже при покупке через вторичных продавцов.

Билеты на посещение Колизея в основном распроданы на официальном сайте до начала августа, когда еще можно купить несколько сотен из более чем 20 тыс. билетов, доступных ежедневно. Между тем различные агентства и туроператоры предлагают значительно более дорогие экскурсии в любое время суток.

«Дезорганизация – обычное дело в Риме, когда речь идет о такси, парковках, вывозе мусора, общественном транспорте, а неорганизованность создает возможности для незаконных действий. Использование хаоса – это очень итальянская история», – сказал главный редактор художественного журнала Artribune Массимилиано Тонелли.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости