В мире

Или вакцинируйся, или сиди дома: Европа закрывается на новогодние праздники

Новая волна коронавируса вынудила европейские страны ввести ограничения на рождественские и новогодние праздники.

Хотя нынешние ограничения мягче, чем в прошлом году, во многих странах участвовать в массовых мероприятиях возможно, только предъявив ковид-сертификат.

В Норвегии на период праздников правительство рекомендует приглашать в дом не более 20 человек, а в другие дни не более 10 гостей. Местные муниципалитеты могут потребовать предъявить свидетельства о вакцинации. В церквях существует правило дистанции в метр, также рекомендуется надевать маски при входе и выходе.

В Швеции для собраний более 100 человек требуются свидетельства о вакцинации, это же касается церквей. Несмотря на то, что особых санитарных правил на праздники пока нет, многие люди отказываются от традиционных рождественских вечеринок в ресторанах. Правительство планирует ввести требование для пассажиров дальнего следования иметь ковид-сертификаты.

Власти Дании призвали отменить праздничные вечеринки в ресторанах и клубах. Часы работы в таких заведениях ограничены, как и продажа алкоголя. Во многих общественных местах необходимо носить маски. В церквях, если собирается более 100 человек, требуются ковид-сертификаты.

В Финляндии на весь рождественско-новогодний период в ресторанах требуют ковид-сертификаты. До конца декабря в столичном регионе запрещено проводить мероприятия и массовые собрания с участием более 20 человек в помещениях (в некоторых других регионах страны –более 50 или до 100 человек). При входе в церкви могут проверить ковид-сертификаты.

По заявлению властей Италии, «из-за пандемии ничего больше не закроется». Но, во избежание обострения ситуации, введен так называемый «Super Green Pass», то есть особый ковид-сертификат, который выдается только вакцинированным и тем, кто выздоровел. Лишь эти люди могут посещать культурные учреждения, массовые мероприятия и рестораны.

В связи с распространением нового варианта «Омикрон» правительство Великобритании опять ввело правило ношения масок в большинстве закрытых общественных мест. С понедельника 13 декабря снова рекомендовано работать из дома, а со среды 15 декабря для посещения ночных клубов и массовых мероприятий нужны будут ковид-сертификаты.

В Греции только взрослые, кто вакцинирован или кто переболел коронавирусом в последние 6 месяцев, а также дети, у которых был отрицательный результат теста на антиген, могут участвовать в праздничных мероприятиях. Выздоровевшим необходимо показать отрицательный результат ПЦР-теста. Невакцинированные греки старше 60 лет должны будут принять первую дозу вакцины до 16 января 2022 года или ежемесячно выплачивать штраф в размере 100 евро. Как правило, в церквях никаких сертификатов не требуется.

На Кипре рождественские и новогодние мероприятия в школах и торговых центрах отменены, а для других необходимо получить разрешение в Министерстве здравоохранения. С 15 декабря все рестораны, кафе, ночные клубы, дискотеки, театры, амфитеатры, кинотеатры и стадионы будут доступны только для людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины.

Чешские власти заявили, что никаких дальнейших ограничений не планируется, но министерство здравоохранения призвало граждан отложить предпраздничные мероприятия, сократить посещения родственников и продолжить вакцинацию.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников