В мире

Испания. Любовь в офисе и ее юридические последствия

Каждый третий испанец в возрасте от 20 до 45 лет поддерживает романтические отношения с кем-то в своей рабочей среде, и 45% из них сохраняют эти связи после смены работы.

Все начинается с забавного комментария, взгляда, сообщения в нерабочее время, обеда с коллегой… и вдруг отношения становятся другими.

Многие испанцы были удивлены, когда услышали новость о том, что босс McDonald’s Стив Истербрук был уволен с поста главы британского подразделения за роман с сотрудницей. Подобные отношения противоречат одной из норм внутренней политики компании, которая запрещает старшим должностным лицам поддерживать романтическое общение с сотрудниками, информирует портал La Nueva España.

В Испании на подобные отношения смотрят иначе, как общество, так и закон. В испанской правовой системе нет явного запрета на отношения между коллегами. Это считается нарушением права на уважение частной жизни и дискриминацией работника.

Сотрудник не обязан уведомлять компанию, если ли у него есть отношения с коллегой.  Однако организация может потребовать от работника (посредством внутреннего распоряжения) сообщить, есть ли у него отношения в коллективе или даже с потенциальным клиентом.

Работодатель имеет право принимать меры, если отношения негативно влияют на результативность работника или компании. 

Другими словами, если отношения приводят к снижению производительности труда работника, его могут наказать или даже уволить. Например, компания может переместить рабочее место своего сотрудника без уважительной причины при условии, что это не приведет к каким-либо существенным изменениям в его рабочем дне, расписании, мобильности или экономических условиях.

Согласно опросу компании Infojobs, около трети таких отношений начинаются с выпивки «после работы», два из десяти – в результате случайной встречи, а 8% с поцелуя на рождественской вечеринке.

То же исследование говорит, что близкие отношения обычно влияют на мотивацию и улучшают производительность труда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников