В мире

Исторический выход женщин в открытый космос отменяется

В пятницу 29 марта женщины-астронавты Энн Макклейн и Кристина Кук должны были провести замену литиево-ионных батарей на Международной космической станции. Но в NASA заявили, что в их распоряжении только один скафандр среднего размера, идеально подходящий для женской фигуры, сообщает информационный портал CNN.

Энн Макклейн изначально готовилась к выходу в открытый космос в большом скафандре, но в последний момент пришла к выводу, что он ей слишком велик и необходима амуниция среднего размера. Макклейн уже выходила в открытый космос 22 марта, став 13-й женщиной, совершившей космическую прогулку. Ее напарником был астронавт Ник Хейг. В пятницу 29 марта бортинженер Кристина Кук станет 14-й представительницей прекрасного пола, вышедшей в открытый космос. А вот Энн в этой операции заменит все тот же Ник Хейг.  

На Международной космической станции есть два комплекта амуниции среднего размера, но лишь один из них пригоден для выхода в открытый космос. Находящиеся на МКС скафандры представляют собой конструктор из нескольких частей, которые можно менять для наибольшего удобства конкретному космонавту. Однако подгонка скафандра заняла бы очень много времени, и в NASA приняли решение заменить астронавта.

Комментируя эту ситуацию, специалисты NASA отметили, что индивидуальные потребности в размерах скафандра на Земле и в космосе могут отличаться из-за микрогравитации в организме и изменений размеров тела.  

Выход сразу двух женщин должен был стать частью Месяца женской истории – ежегодного праздника, который отмечают в США, Великобритании и Австралии.

В 1984 году космонавт СССР Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

Начиная с 11 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, на орбите Земли побывали 550 космонавтов, из них 59 – женщины.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников