В мире

Италия – единственная страна ЕС, где за 30 лет доходы рабочих упали

В Италии зафиксировано самое большое падение заработной платы в во всем Евросоюзе, и, по мнению некоторые экспертов, кризис пандемии имеет к этому лишь опосредованное отношение.

Пять миллионов итальянцев зарабатывают менее 10 тыс. евро в год. Почти 3 млн человек вынуждены трудиться неполный рабочий день, 1 млн 800 тыс. из них пошли на еще большее урезание рабочего времени, в противном случае они могли остаться совсем без работы. 

Разрыв между заработной платой в Италии и остальной Европой растет. За 20 последних лет рост заработной платы в Италии составлял лишь 3,1% лет, хотя во Франции средняя заработная плата увеличилась на 31,1%, а в Германии на 33,7%. Даже в Греции, страдающей от бремени высокого государственного долга, рост составил 30%. В Испании, где динамика рынка труда во многом сравнима с итальянской, средняя заработная плата все же увеличилась, хотя и незначительно, на 6,2%.

Если в начале 90-х Италия была седьмым европейским государством сразу после Германии по средней годовой заработной плате, то в 2020 году она опустилась на 13-е место, уступив таким странам, как Франция, Ирландия, Швеция и Испания, где в 90-е годы зарплаты были ниже.

На уровень зарплаты в странах Евросоюза повлиял кризис, связанный с пандемией. Но и в этом случае у Италии отрицательные показатели. Если во Франции сокращение составило 3,2%, а в Испании – 2,9%, то в Италии оно было близко к 6%. В 2020 году итальянские рабочие получили на 1 724 евро меньше, чем годом ранее.

В отчете Фонда Ди Витторио подчеркивается, что в Италии большое количество людей работает по частичным и краткосрочным контрактам, и отмечается, что это серьезно влияет на экономику страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников