В мире

Италия открывает границы для разлученных пар

Теперь жители Италии смогут воссоединиться со своими партнерами, живущими за пределами Евросоюза.

С 7 сентября начали действовать новые правила поездок в Италию для не состоящих в браке пар в рамках последнего указа, подписанного премьер-министром Джузеппе Конте, сообщает итальянский портал Quotidiano. 

Правительство Италии постановило, что люди, живущие за пределами Европы, теперь могут навестить своих партнеров или близких членов семьи в Италии.

Хотя в соответствии с новым указом большинство ограничений на поездки в Италию остаются в силе, есть исключение, позволяющее воссоединиться парам, разлученным из-за пандемии: партнеры, живущие за границей, теперь могут въезжать в Италию, чтобы встретиться «с человеком, с которым у них есть стабильные эмоциональные отношения, даже если они не сожительствуют», говорится в тексте указа. Пока не ясно, какие доказательства должны предоставить приезжающие, чтобы доказать, что их отношения «стабильны».

Однако те, кто собирается приехать в Италию по этой причине, должны по прибытии пройти обязательный 14-дневный карантин, а также заполнить форму самосертификации, которая будет отправлена в местные органы здравоохранения.

Правительство подкорректировало карантинные меры после того, как тысячи не состоящих в браке пар присоединились к движению «Любовь – это не туризм», требуя, чтобы страны, включая Италию, разрешили парам воссоединиться.

Дания, Норвегия, Нидерланды и еще 6 других стран ЕС уже внесли в свои правила въезда подобные моменты.

Власти Норвегии говорят, что пары должны были встречаться раньше хотя бы один раз и быть вместе не менее 9 месяцев. В Нидерландах говорят о 3 месяцах, но пары должны «регулярно» навещать друг друга. Франция хочет, чтобы пары предоставили в консульство подтверждение своего семейного статуса. Ожидается, что требования итальянских властей будут уточнены в ближайшие дни.

В остальном же правила въезда в Италию остаются прежними. Запрещен въезд в Италию из Армении, Бахрейна, Бангладеш, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Чили, Косово, Кувейта, Северной Македонии, Молдовы, Черногории, Омана, Панамы, Перу, Доминиканской Республики, Сербии и Колумбии. Для всех других стран применяются уже действующие правила: те, кто прибывает из Хорватии, Греции, Мальты и Испании, должны в обязательном порядке сдавать тест. Прибывающие из Румынии и Болгарии должны оставаться на карантине.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников