В мире

Италия: виноград собирают с соблюдением мер предосторожности

Карантинные меры нынешнего года нанесли чувствительный удар по виноделию.

Сборщики винограда хотя и работают на свежем воздухе, должны держаться на безопасном расстоянии друг от друга. Во время переезда к винограднику и во время сбора на обеденный перерыв все обязаны носить защитные маски, сообщает итальянская Gazzetta della Spezia.

Еще одно серьезное препятствие для виноделия – нехватка рабочих рук во многих виноградарских хозяйствах. Большинство сезонных рабочих собирать осенний урожай приезжают, в основном, из стран Восточной Европы – а теперь им въезд в Италию запрещен.

По оценкам винного кооператива Fedagripesca, провинции Тоскана, нынешней осенью не хватает минимум 5 тыс. сборщиков винограда. Виноделы даже обратились к правительству с просьбой упростить выдачу строго регламентированных ваучеров на сельскохозяйственные работы. Они также обратились к безработным, студентам и к людям, испытывающим экономические трудности, с предложением временно поработать на виноградниках, и тем самым способствовать восстановлению экономики.

Тоскана экспортирует около 30% своих вин в США, а основными покупателями являются Германия, Канада, Великобритания и Швейцария. Однако продажи вина в этом году упали на 4% – впервые за последние 30 лет.

По оценке союза сельских хозяйств Coldiretti, за год итальянские виноделы производят продукта на общую сумму 11 млрд долларов. В винодельческом секторе страны занят 1 млн 300 тыс. человек.

Хотя настроение на виноградниках окрашено оптимизмом, экономическая ситуация винодельческих компаний продолжает вызывать опасения по поводу продажи вина. Особенно это затрагивает виноделов, работающих не с крупными розничными торговцами, а с ресторанами и клубами, которые все еще находятся в начальной стадии восстановления после карантина.

При нынешней атмосфере неопределенности винного бизнеса в Италии сбор винограда ранних сортов идет достаточно успешно. Температура и дожди были благоприятными, и хотя ожидается, что урожай будет несколько ниже, виноделы надеются, что по мере возрождения туристической индустрии вырастет и спрос на вино.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников