В мире

Италия: во сколько обходится содержание закрытого на карантин ресторана?

За минувший год сотни ресторанов по всей Италии вынуждены были закрыться, но деньги они продолжают терять и сейчас.

Сектор общественного питания стал одним из наиболее пострадавших от карантинных мер, потеряв не менее 23,4 миллиарда евро, сообщает газета Corriere della Sera.

Многие считают, что итальянским рестораторам не на что жаловаться, поскольку они и их работники получают гарантированные выплаты от государства. Однако так говорят те, кто не знает обо всех тратах, которые несут владельцы ресторанов.

Основной расход приходится на арендную плату. В Италии только 39% помещений принадлежат рестораторам, остальным приходится платить за аренду, а это в среднем 10% годового оборота. Годовой доход средней итальянской траттории, в которой работают 6–7 человек, составлял 400 тысяч евро. Значит, в год аренда обойдётся в 40 тысяч, а в месяц 3300. За аренду большого ресторана придётся заплатить от 10 до 20 и более тысяч. Еще больше должны заплатить те, кто арендует помещение в историческом здании.

При нулевом доходе это огромные расходы. Благодаря предоставленному правительством «налоговому кредиту» на аренду с апреля по декабрь 2020 года, рестораторам пришлось заплатить за эти полгода 3300 евро. То есть 1320 евро в месяц.

На время закрытия ресторанов необходимо было обработать массу документов, связанных с увольнениями, контролем ведомостей, заявками на выплаты и налоговыми скидками. Потребовалась большая работа бухгалтеров и консультантов по труду. Такая услуга обходится в среднем в 3% от оборота ресторана, то есть при 400 тысячах годовых – 1000 евро в месяц.

Хотя уволенным работникам зарплату выплачивает государство из резервного фонда, однако выходное пособие должен был выплатить ресторатор. В месяц это составляет 137 евро. Если в средней итальянской траттории работают 6 сотрудников, в месяц это обходится в 822 евро.

Даже в закрытом ресторане необходимо поддерживать работу холодильных камер и другого технического оборудования. В месяц фиксированные коммунальные платежи в среднем стоят 500–600 евро.

Таким образом, даже при всех компенсациях правительства средний владелец ресторана в месяц теряет порядка 5 тысяч евро.

Итальянские рестораторы говорят, что единственная мера, способная их спасти, – это возможность возобновить работу даже за счет ужесточения правил техники безопасности. Впереди их ждет непростой 2021 год и много неизвестного, но единственное, чего они хотят – это побыстрее вернуться к работе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников