В мире

Изменить баланс страха: Британия ужесточает меры борьбы с преступностью

Правительство страны набирает 20 000 полицейских и создает 10 000 новых мест в тюрьмах.

Министр внутренних дел Прити Патель заявила, что серьезный рост насилия в Британии «вызывает глубокую обеспокоенность», и набор дополнительных офицеров дает четкий сигнал о том, что мы полны решимости предоставить полиции необходимые ресурсы», сообщает BBC. «Это начало новых отношений между правительством и полицией, которые еще теснее сотрудничают друг с другом, для защиты общественности», – добавила она.

Ожидается, что в ближайшее время на территории Англии и Уэльса полномочия полиции будут значительно расширены. Полицейские смогут действовать по методу «задержание и обыск», когда силы полиции могут объявить любую территорию особой зоной, предполагая, что там готовится преступление. Так смогут действовать даже рядовые инспекторы, не согласовывая свои действия с руководством. В такой зоне полицейские могут задерживать и обыскивать любых граждан. Для принятия решения полицейскому достаточно «разумных оснований» подозревать любого человека, что у него есть наркотики, оружие, краденное имущество или то, «что может быть использовано как орудие преступления».

Полицейская федерация Англии и Уэльса, представляющая права полицейских, заявила, что приветствует нововведение, дающее силам правопорядка действенные инструменты для борьбы с преступностью. Председатель федерации Джон Аптер сказал: «Мы находимся во власти волны насильственных преступлений в масштабах, которых не видели прежде. На наших улицах молодых людей убивают или наносят ножевые ранения, и мы должны что-то с этим сделать».

Еще недавно в Великобритании правительство вело компанию по сокращению полиции. Согласно данным британского МВД, за период с марта 2010-го по март 2019 года полицию покинули 20 564 человека, теперь в ближайшие 3 года нужно будет принять 20 000 человек.

Только в первый год для реализации этой программы потребуется не менее 500 млн фунтов стерлингов (604,4 млн долларов США). В рамках программы создания дополнительных 10 000 новых тюремных мест в графстве Йоркшир будет построена новая тюрьма стоимостью 2,5 млрд фунтов стерлингов (3,22 млрд долларов США). Кроме того, ранее списанные тюремные помещения также отремонтируют и снова введут в эксплуатацию.

Как заявил премьер-министр Борис Джонсон, «люди хотят видеть больше офицеров полиции в своих кварталах, защищающих общественность и сокращающих преступность». По утверждению Джонсона, слишком много правонарушителей отбывающих наказание за серьезные преступления насильственного или сексуального характера выходят из тюрьмы задолго до того, как должны. Требуются более жесткие приговоры.

«Мы должны решительно бороться с преступностью. Нужно жестоко обрушиться на преступников. Нам нужно изменить баланс страха. Я хочу, чтобы боялись преступники, а не люди», – заявил  премьер-министр. 

Сергей КИРИК