В мире

Южная Корея борется с рекордно высокой безработицей среди молодежи

Несмотря на ряд мер, предпринятых в прошлом, ситуация с молодежной безработицей в Южной Корее постоянно усугубляется. Связано это со структурными изменениями в промышленной, образовательной и трудовой сферах страны. Правительство беспокоится, что ситуация может стать катастрофической. Поэтому Министерство финансов уже в пятницу отправит дополнительное бюджетное предложение на рассмотрение Национального собрания, передает агентство Yonhap News.

Из 3,9 триллиона вон, которые планируется выделить из госбюджета на поднятие рабочих показателей, часть (2,9 трлн) будет направлена на субсидирование найма новых постоянных работников в маленькие фирмы, в том числе путем налогового стимулирования молодых специалистов и небольших бизнесов, которые предоставляют им рабочее место. Оставшаяся часть средств пойдет на помощь тем, кто потерял работу в связи с массивным реструктурированием кораблестроительной и автомобильной промышленности. Финансовая поддержка рассчитана на 3 года, а налоговые льготы для новых сотрудников – на 5 лет.

Правительство Южной Кореи надеется, что эта помощь снизит молодежную безработицу в стране до отметки ниже 8% к 2021 году и создаст до 220 000 новых рабочих мест. В конце декабря 2017 года уровень безработицы среди молодежи достиг 9,2%. Для сравнения: в Беларуси этот показатель за последние 5 лет не превышал отметки 1,2%.

Напомним, что это уже вторая попытка корейских властей решить проблемы с безработицей путем финансирования из госбюджета страны. В прошлом году администрация президента направила на увеличение количества квалифицированных рабочих мест 11 триллионов вон.