В мире

Как увольняют в компании, где нет профсоюза

Как и большинство авиакомпаний мира, Qatar Airways испытывает затруднения из-за пандемии, сокращает расходы и занятость.

В авиакомпании, где до недавнего времени работали более 46 тыс. человек, увольнения могут затронуть около 9,2 тыс. работников, сообщает портал Оnemileatatime. 

Qatar Airways, как и авиакомпании из Объединенных Арабских Эмиратов Emirates и Etihad, в качестве летного персонала нанимает главным образом иностранцев по контракту.

Но в Катаре нет профсоюзов, а потому в Qatar Airways летный состав увольняют не совсем обычно. Поскольку сейчас границы государства закрыты, и уволенные не могут покинуть Катар, авиакомпания предоставляет своим бывшим сотрудникам жилье и суточные. Все выглядит не более драматично, чем в европейских авиалиниях, где тысячи работников авиационной отрасли теряют работу. Но на практике сотрудников, покидающих Qatar Airways, могут ожидать неприятные сюрпризы.

В минувший понедельник второй пилот Джавахер Аль-Хейл (гражданка Катара) получила письмо от руководства авиакомпании, в котором ей сообщили о прекращении контракта. В этом письме работодатель гарантировал, что она получит вознаграждение за последнюю неделю работы, и одновременно потребовал выплаты в размере 162 354 доллара за обучение.

Джавахер Аль-Хейл начала работать в Qatar Airways в 2013 году, когда в качестве стажера она начала обучение по специальной программе, целью которой было заменить иностранных сотрудников местными жителями. В 2017 году девушка окончила Катарский авиационный колледж и продолжила работать в авиакомпании. Однако в соответствии с политикой Qatar Airways, завершение обучения и пребывание в компании не обязательно означает, что расходы на обучение списаны. На практике компания не требует вернуть деньги, пока сотрудник работает и через некоторое время, по соглашению сторон, сумма списывается. Однако когда человека увольняют, даже по желанию работодателя, настаивают на возмещении затрат на обучение.

Возмущенная таким положением, Джавахер Аль-Хейл даже написала письмо правящему эмиру Катара, в котором рассказала о сложившейся ситуации.

У иностранцев, оказавшихся в подобной ситуации, нет возможности подавать апелляции, и они не имеют права покидать Катар, пока не выполнят все свои обязательства перед компанией.

Сейчас Джавахер Аль-Хейл также не разрешается покидать страну, пока она полностью не погасит задолженность своему работодателю. В противном случае она может оказаться в тюрьме. Если только эмир ее не спасет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников