В мире

Количество рабочих мест в Испании растет. Чем же недовольны местные профсоюзы?

Согласно исследованиям, проведенных рекрутинговыми агентствами   Infoempleo и Adecco Group, положительная тенденция наблюдается уже шестой год подряд, информирует портал Reuters.

Рынок труда больше всего пострадал от разрушительного экономического кризиса в 2008–2013 годах. Даже с уровнем безработицы в 14% (во время кризиса эта цифра ровнялась 27%) Испания по-прежнему по этому показателю уступает лишь Греции среди стран ЕС.

Однако испанские профсоюзы подчеркивают, что новые рабочие места в большинстве своем носят временный характер. Более того, продолжается стагнация заработной платы.

Лидером по предложениям работы более года является сфера услуг, на которую приходится 55,8% вакансий.  Промышленный сектор отметил увеличение предложений до 26,9%. 

Что касается наиболее востребованных профессий, то в 45,6% случаев требуются специалисты технического профиля. Ели говорить об уровне подготовки, то впервые компаниям требуются больше выпускников профессиональных лицеев, а не университетов, 42,8% против 38,5%.

Наибольшее количество рабочих мест создано в автономном обществе Мадрид и провинции Каталония – по 51%. В докладе подчеркивается острая поляризация экономической активности и занятости, в испанской провинции безработица по-прежнему процветает.

Иван ВИШНЕВСКИЙ