В мире

Колодец желаний и возможностей: кто распоряжается монетами из римского фонтана?

Сегодня селфи на фоне архитектурного памятника – непременное желание каждого из тысяч туристов, находящихся возле него практически круглосуточно. Все они, как правило, днем и ночью, и уже более двух веков бросают монеты в фонтан Треви.

Согласно поверью, чтобы вернуться в Рим, надо, стоя спиной к фонтану и закрыв глаза, правой рукой через левое плечо бросить в воду денежку. Есть еще одна традиция не скупиться и бросать одну монетку для того, чтобы вернуться, вторую – чтобы встретить любовь, третью – чтобы увенчать роман свадьбой, четвертую – чтобы разбогатеть.

«Изобретателем» этого замечательного обычая стал немецкий археолог Вольфганг Хельбиг. В 1800 году он увидел, как опечалены его коллеги, которым предстояло покинуть Рим, и решил придумать добрую примету для возвращения. Так родилась идея бросать мелкие металлические деньги в фонтан, превращая его в колодец желаний. По-итальянски сооружение называется «Fontana di Trevi», что буквально означает «фонтан трех улиц.

Правда, в первоначальном варианте археолога Хельбига монета, которую следовало оставить на дне для исполнения желаний, должна была быть античной, к тому же из чаши фонтана надо было выпить воды.

Кстати, все деньги из фонтана Треви регулярно достают специальные городские службы. За год сумма набирается немалая. В прошлом году она составила почти 1,5 миллиона евро. Раньше эти деньги поступали в городскую казну, в том числе и на поддержание памятников архитектуры. В 2001 году мэр Рима Франческо Рутелли принял решение направлять средства на помощь малоимущим через католическую благотворительную организацию «Каритас» (Милосердие). Последующие главы города эту привилегию продлевали.

Но совсем недавно по представлению нынешней руководительницы Рима Вирджинии Рагги городской совет постановил перечислять собранные в фонтане деньги в городской бюджет и реализовывать с их помощью некоторые социальные программы. Решение должно было вступить в силу с 1 апреля 2019 года.

Однако все оказалось не так просто. Глава римского отделения «Каритас» Бенони Амбарус обвинил синьору Рагги в том, что она «крадет деньги у самых нуждающихся» жителей и добавил, что из фонтана Треви к ним поступал «дождь из монет, который выливался в море добра».

В работе благотворительной организации в Риме ежедневно участвуют 5 тысяч добровольцев, которые выполняют более 50 поручений в столовых для бедных, общежитиях для бездомных и тюрьмах. Чтобы иметь возможность существовать, организация нуждается в денежных средствах.

В социальных сетях и местных средствах массовой информации люди незамедлительно начали призывать мэрию и городской совет Рима к пересмотру своего решения. В результате резкой критики Вирджиния Рагги вынуждена была отменить неформально принятое решение. Она заявила: «Каритас» и все те тысячи людей, которым помогают его работники, могут сохранять спокойствие. Как первое лицо города, я гарантирую, что вклад нашей администрации не станет меньше. Что же касается монет, я подтверждаю, что они останутся доступными для благотворительной деятельности епархиального учреждения».

Итак, инцидент исчерпан, но как надолго – неизвестно: полтора миллиона евро в год – деньги немалые. Для путешественников, ищущих романтики, ничего не изменилось: добрая традиция и впредь останется для них символическим действом – бросить монетку в фонтан Треви на любовь, богатство и возвращение в этот прекрасный город.

Сергей КИРИК