В мире

Колорадский жук одобряет: изменение климата благоприятно сказывается на насекомых-вредителях

Позитивные эффекты от глобального потепления для этого типа существ значительно превосходят стрессовые. К такому выводу пришли ученые, проанализировав отклик распространенных видов сельскохозяйственных вредителей на рост температуры.

Исследователи из Стокгольмского университета изучили комплексное влияние климатических изменений на 31 биологический вид широко распространенных насекомых и результаты работы опубликовали в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Ученые провели метаанализ 105 научных публикаций, посвященных вредителям сельского и лесного хозяйства, фиксируя отклик насекомых на климатические изменения по 4 ключевым параметрам: колонизация (освоение новых территорий), продолжительность жизни, популяционная динамика, трофические связи (их прочность и разнообразие). В качестве климатического фактора специалисты рассматривали изменение среднегодовой температуры.

В итоге из 31 изученного вида сегодня лишь 2 не демонстрируют отклика на климатические изменения, а 13 вредителей отреагировали положительно. Это значит, что ущерб от их деятельности будет возрастать. Реакция остальных 16 видов является смешанной и будет зависеть от географической широты и трофически связанных с ними видов.

Важным моментом также является быстрая эволюция насекомых. К примеру, потепление в Европе спровоцировало расхождение между созреванием почек у дубов (Quercus spp) и развитием гусениц зимней пяденицы (Operophtera brumata). Это привело к временному снижению популяции, но через несколько лет насекомые приспособились к более раннему началу вегетации.

Ученая группа провела линейный регрессионный анализ, чтобы спрогнозировать отклик вредителей в будущем. Была рассмотрена их ответная реакция на меняющееся соотношение реальной и оптимальной температур для их существования в зависимости от географической широты. Анализ охватил 4 периода времени: исторический (за всю историю наблюдений), текущий, ближайшее будущее и долгосрочную перспективу.

Оказалось, что для большей части видов насекомых изменения климата приблизятся к оптимальным, что означает повышение экологического и экономического ущерба от них в будущем.

Напомним, по всему миру фермеры теряют до 18% годового урожая из-за вредителей, большая часть которых – насекомые. Многие виды завозятся человеком на новые континенты, где причиняют катастрофический ущерб природным и аграрным экосистемам. На борьбу с последствиями таких действий правительства многих стран и частные инвесторы ежегодно тратят миллиарды долларов, но ни пестициды, ни биологические методы борьбы пока не привели фермеров к окончательной победе над вредителями.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников