Жизнь в пандемию

Коронавирусный террор продолжается в Европе

Медики говорят о «пандемии непривитых».

В Болгарии статистика заболеваемости бьет все рекорды, специалисты говорят о национальной катастрофе. «Ситуация критическая. Мы уже говорим не о кризисе, а о поражении», – заявил министр здравоохранения Болгарии Стойчо Кацаров после обнародования последних данных об эпидемической ситуации в стране. За минувшие сутки зарегистрировано 3006 заболевших, это самый высокий показатель с момента вспышки эпидемии в стране в 2020 году. Число смертей за последние 24 часа также рекордно высокое – 310. Число активных заражений превысило 100 тысяч, больницы переполнены, сообщает польское агентство PAP. 

Опасность заражения угрожает даже тем, кто получил 2 дозы вакцины в начале нынешнего года.

«Система здравоохранения не может справиться самостоятельно без помощи граждан. Мы должны проявить солидарность», – сказал Кацаров. Министр здравоохранения и руководители профессиональных организаций врачей, стоматологов и медсестер выступили с совместным призывом о вакцинации от COVID-19, подчеркнув, что это единственное решение в нынешней кризисной ситуации. Они раскритиковали многочисленные выступления противников вакцинации, не только политиков, но и представителей медицинского сообщества.

Сообщается об отдельных группах людей, которые без масок и ковид-пропусков врываются в торговые центры, проводят уличные демонстрации.

За минувший день в Киеве зарегистрировано рекордное количество новых коронавирусных инфекций и смертей от COVID-19, сообщает портал «Украинская правда». 

В городе подтверждено 1738 случаев заражения и 60 смертей. По данным Минздрава на данный момент в Киеве 24 644 активных заражения коронавирусом, это 831 случай на 100 тыс. жителей. С 1 ноября город находится в так называемой «красной зоне» эпидемии, где установлены строжайшие ограничения. Ковид-сертификаты теперь проверяют при входе в предприятия общественного питания, торговые центры, спортивные залы. Согласно заявлению властей, общественным транспортом могут пользоваться только люди с прививкой, а наличие сертификата могут проверит сотрудники полиции. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что изоляция в городе, вероятно, продлится как минимум месяц. По мнению экспертов, пиковые показатели заражения еще не достигнуты.

В Италии растет число случаев заражения коронавирусом среди медицинских работников, которые были вакцинированы против COVID-19 более 8 месяцев назад. Ежедневная газета Corriere della Sera публикует последние данные Национального института здравоохранения, согласно которым инфицированные коронавирусом врачи, медсестры и другие работники медучреждений сейчас составляют 3,6% всех заболевших, хотя все они сделали прививки в начале года. Таких случаев за последний месяц было более 1400.

Этот факт должен убедить тех, кто вакцинировался в начале 2021 года и работает в регионах с высоким риском заражения, сделать ревакцинацию. В Италии более 82% населения получили 2 дозы вакцины. Третья доза в настоящее время вводится людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям и медицинским работникам. Однако, по мнению руководителя Института здравоохранения Сильвио Брусаферро, третью дозу нужно ввести всем, а не только группам повышенного риска.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников