В мире

Кратковременная работа: Германия возвращается к проверенному методу

По результатам опроса немецкого исследовательского института IFO, десятки промышленных предприятий крупнейшей экономики Европы уже планируют использовать краткосрочные рабочие программы, сообщает немецкий портал Deutsche Welle.

В производственном секторе Германии 8,5% компаний собираются ввести сокращенную рабочую неделю в течение следующих трех месяцев, что является самым высоким показателем с 2013 года. Год назад только 2,6% фирм в этом секторе рассматривали этот вопрос.

Глава отдела экономических прогнозов IFO Тимо Воллмершойзер прокомментировал это так: «С середины прошлого года немецкая промышленность находится в состоянии рецессии, и кратковременная работа позволяет сохранить компаниям своих квалифицированных рабочих, несмотря на трудные экономические времена».

Германия сильно пострадала от мирового кризиса 2008 года. Спад валового внутреннего продукта страны в 2009 году составил 4,7%, что в два раза больше, чем падение ВВП, зафиксированное в том же году в США. Тогда лишь беспрецедентное расширение программ краткосрочной работы спасли предприятия и сотни тысяч рабочих по всей Германии от массовых увольнений. Особенно это касается обрабатывающей промышленности и сферы услуг. 

В начале кризисного 2009 года большинство аналитиков прогнозировали, что число безработных в Германии вырастет с 3,2 миллиона до 5 миллионов человек. Однако в результате число людей, получающих государственные субсидии из-за временного сокращения рабочего времени, в 2009/10 году достигло примерно 1,5 миллиона.

По данным Федерального агентства по трудоустройству Германии, в апреле 2019 года в неполную рабочую неделю трудились около 44 000 человек, а год назад – только 13 000 человек.

В Германии работа с частичной занятостью рассматривается как выход для работников, которых иначе пришлось бы сократить. К тому же, когда дела в экономике пойдут лучше, фирме не придется платить за поиск и обучение новых сотрудников. 

 Эта стратегия хорошо сработала для Германии десять лет тому назад и, по мнению экспертов рынка труда, она сработает и в нынешних экономических условиях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ