В мире

Ледяная корка и свечи на полях. Как виноделы Франции спасают урожай в период резкого похолодания

Садоводы и виноградари Франции, Швейцарии и Нидерландов пытаются разными способами спасти будущий урожай.

Поздние заморозки после теплого периода и сильный перепад температур угрожают посадкам во многих странах Европы, сообщает агентство Associated Press.

В ночь на 4 апреля температура во французской провинции Бургундия опустилась до минус 5 градусов и местные виноградари бросились спасать свои посадки. Сильное похолодание наступило после того, как в марте температура поднималась выше 20 градусов тепла.

Перед рассветом ряд за рядом мерцали свечи под заиндевевшими виноградными лозами в регионе Шабли, знаменитом своим вином. Когда взошло солнце, оно осветило ледяные кристаллы, цепляющиеся за лианы.

Некоторые виноградари пытались обогревать лозы электрическими проводами, другие опрыскивали бутоны водой, чтобы защитить их от мороза. Вода создает тонкий слой льда, благодаря которому температура цветка остается около точки замерзания, но зато не опускается ниже.

Даниэль Дефэ, чей виноградник в Шабли производит вино уже 400 лет и пережил множество климатических катаклизмов, по своему борется с морозами. В этот раз на его полях температура опустилась до 7 градусов мороза, что на несколько градусов ниже, чем в 2021. Дефэ установил на земле парафиновые свечи и специальные ирригационные системы, чтобы защитить около пяти гектаров своих самых ценных сортов винограда Гран Крю и Премьер Крю, но остальные 25 гектаров ему пришлось бросить на произвол судьбы. Дело в том, что каждая такая свеча стоит около 10 евро. На один гектар их нужно не менее 600, было бы слишком дорого вкладывать средства в сохранение остатка винограда.

Прошлогодние апрельские заморозки во Франции правительственные чиновники назвали «величайшей сельскохозяйственной катастрофой начала 21 века». Картина была аналогичной: после продолжительного теплого периода в марте 6-8 апреля обрушился сильный мороз. Прошлогодние убытки от похолодания поразившего французские виноградники составили примерно 2 млрд евро.

Производители фруктов в соседних странах тоже обеспокоены, что мороз погубит ранние бутоны и нарушит весь вегетативный период.

В Швейцарии в ночь на 4 апреля садоводы защищали свой урожай, установив обогреватели и печи на пеллетах, а на рассвете включили системы полива. Некоторые защищали свои деревья пластиковой пленкой. В большинстве фруктовых регионов Швейцарии температура упала ниже нуля. Основной удар резкого похолодания пришелся на себя северо-западные регионы страны. В критическом состоянии оказались цветущие вишни, абрикосы, яблоки и сливы.

В Нидерландах, в плодоводческом регионе Бетуве, фермеры опрыскивали свои деревья водой уже 2 апреля вечером и утром 3 апреля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников