В мире

«Ложки победы» и электромотоциклы сотрудников ГИБДД: чем удивит чемпионат мира-2018

Чемпионат мира по футболу-2018 начнется сегодня в 18.00 матчем Россия – Саудовская Аравия. За полчаса до стартового свистка на стадионе «Лужники» пройдет торжественная церемония открытия: прозвучит официальный гимн турнира «Live It Up», который исполнят всемирно известные музыканты Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи. «Молитесь о чуде, молитесь о чуде, как это делают английские болельщики. Именно этим буду заниматься и я, когда вернусь домой из России», – советует российским болельщикам британский певец Робби Уильямс, который после выступления на открытии собирается смотреть чемпионат в самом подходящем для этого месте – на диване у себя дома.

Белорусские любители футбола, видимо, не совсем согласны с предпочтениями Уильямса: накануне вечером на границе с Россией выстроилась очередь из машин в 15 км. О гигантской пробке, которая образовалась на трассе М1 Минск–Брест–Москва, сообщил БЕЛТА начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александр Казючиц.

В России же болельщикам, которые приедут на своих авто, возможно, доведется повстречать сотрудников ГИБДД на уникальных средствах передвижения. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил дорожно-патрульной службе 30 электромотоциклов и 4 электрокара, сообщило агентство РИА «Новости».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), игры предстоящего чемпионата намерены смотреть 52% россиян. Любопытны и обывательские прогнозы его итогов. Две самые большие группы респондентов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМа (17% и 19% соответственно) полагают, что сборная России не выйдет из группы, 15% и 14% считают, что дойдет до 1/8 финала. Но иррациональная надежда на триумф остается: 11% респондентов ВЦИОМа и 6% ФОМа думают, что Россия станет чемпионом мира. Люди продолжают верить в чудо и в то, что российские футболисты повторят подвиг греков, сенсационно выигравших первенство Европы в 2004 году.

«Я на 100% уверен, что это будет лучший чемпионат мира в истории. Это важно не только для России, но и для всего мира», – заявил в Twitter русской службы BBC главный тренер сборной страны Станислав Черчесов.

BBC подготовил также статистический прогноз, по которому сборная России попала в пул 8 команд – претендентов на главный титул: команды хозяев чемпионата почти всегда выходили из групповой стадии и добивались хороших результатов. Однако анализ важнейших факторов прошлых мундиалей (сколько пропускают команды, на каком континенте проводится турнир, у кого лучший вратарь и богатый опыт) показал, что победителем чемпионата мира-2018, скорее всего, станет Бельгия. Нам, безусловно, стоит обращать меньше внимания на скучную статистику, а непосредственно наслаждаться зрелищным видом спорта и новостями о рейтинговом событии, которые точно не дадут заскучать.

Даже если сборной России не удастся хорошо выступить на домашнем чемпионате, ее болельщики смогут от души настучаться на трибунах стадионов… ложками. Футбольные фанаты наверняка помнят, как 8 лет назад на чемпионате мира в ЮАР каждый матч сопровождали назойливые звуки народных дудок – вувузелов. Это видео послужит хорошим напоминанием о том, в какую пытку иногда превращался просмотр матчей. Россияне приготовили свой ответ африканским вувузелам – «ложки победы». Дизайнер Рустам Нугманов рассказал Reuters, что правительство РФ поддержало его идею создания специально разукрашенных музыкальных ложек, которые стали официальным музыкальным инструментом турнира. «Когда мы задумались над инструментом, который бы отражал культуру и ценности России, выбирали из трещотки, бубенцов и ложек», – рассказывает Нугманов. Ложки были выбраны как наименее назойливые и не мешающие проведению телетрансляций.

Кроме 80 тысяч болельщиков, церемонию открытия на обновленном стадионе «Лужники» посмотрит около миллиарда телезрителей. На трибунах можно будет увидеть мировых лидеров разных стран, в том числе главу Беларуси. Александр Лукашенко планирует посетить церемонию и матч открытия ЧМ-2018 по приглашению президента России Владимира Путина. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт. Трансляцию церемонии открытия и первый матч чемпионата можно посмотреть на телеканале Беларусь 5 сегодня в 17.30.

Футбольный праздник начинается! Оле, оле, оле!

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ