В мире

Медики собирают чемоданы – а кто будет лечить болгар?

Сотни врачей и медсестер Болгарии покидают страну в поисках лучших условий работы в Западной Европе.

Как сообщает Euronews, утечка профессионалов привела к небывалой нехватке кадров в области здравоохранения. Согласно опросам общественного мнения, три четверти болгарских студентов-медиков видят свое место работы за границей – в Германии, Австрии и странах Скандинавии.

Нехватка медицинского персонала ощущается повсюду, в том числе в службе скорой помощи, где неукомплектована половина штата. Пациентов приходится везти в больницы за 60, а то и 100 километров. В то же время население Болгарии стремительно стареет и спрос на медицинские услуги постоянно растет.

По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году Болгария потеряет 23% своего нынешнего населения, в том числе по причине профессиональной эмиграции. Спрос на медиков из Восточной Европы растет, в одной только Германии  работает 50 тыс. иностранных врачей и около 100 тыс. парамедиков и медсестер.

Основная причина, по которой болгарские медики уезжают из страны, – низкая заработная плата. Осенью минувшего года в знак протеста против кризиса в здравоохранении болгарские медработники провели манифестации по всей стране. Они требовали повышения минимальной зарплаты, и власти пообещали выделить на нужды здравоохранения 100 млн евро.

Для предотвращения оттока медиков Всемирная организация здравоохранения рекомендует более развитым странам не нанимать на работу выходцев из стран, где труд медиков оплачивается не так высоко. Однако в клиниках Западной Европы этому не придают значения, а потому болгарские медики продолжают собирать чемоданы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников