Наверх

Мэры немецких городов бьют тревогу

26 сентября 2022

Число иммигрантов в Германии быстро растет и у муниципалитетов возникают проблемы с жильем для них.

Несколько федеральных земель, прежде всего Бавария, испытывают трудности с размещением большего количества людей, пишет польское агентство PAP.

Осень несет в Германию очередной кризис – стремительно растет количество иммигрантов. В условиях многочисленных коллапсов, связанных с ценами на газ и дефицитом энергоресурсов, перед немецкими муниципалитетами вырисовывается еще одна проблема: снова растет количество беженцев из кризисных регионов, таких как Ирака, Афганистана и Сирии.

К концу августа этого года в Баварию приехало 58 тыс. человек мигрантов (без учета беженцов из Украины). Это в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Министерства внутренних дел Баварии, 7 государственных центров приема и места коллективного размещения, где принимаются решения о предоставлении убежища, заполнены в настоящее время на 108%, и количество соискателей продолжает расти.

«Эти числа бьют по системе, которая уже в значительной степени истощена», – комментирует мэр города Штраубинг в Нижней Баварии и президент Баварской ассоциации городов Маркус Паннермайр.

По его словам, муниципалитеты и службы социального обеспечения обременены энергетическим кризисом и заботятся о беженцах, уже находящихся в Германии. Только зарегистрированных украинцев МВД Германии оценивает в более чем 990 тыс. человек. Паннермайр требует большей финансовой поддержки и координации от федерального правительства. На прошлой неделе баварские организации направили канцлеру Олафу Шольцу письмо с просьбой «более строго контролировать допуск мигрантов в Германию», утверждая, что кризис беженцев, аналогичный кризису 2015 года, теперь несет другие проблемы.

По состоянию на 31 июля немецкая полиция зафиксировала в общей сложности около 36 тыс. незаконных пересечений границы. В январе в страну нелегально прибыли 4,4 тыс. человек. человек, а затем это число росло из месяца в месяц – в июле оно составляло 6,9 тыс. человек. По оценкам МВД, на ситуацию во многом влияют мигранты, нелегально попавшие сначала в балканские страны или в Грецию, а затем прилетевшие на самолетах в Германию. В Министерстве иностранных дел предполагают, что количество ходатайств о предоставлении убежища будет продолжать расти. Всего с начала этого года по конец августа Федеральное управление по делам миграции и беженцев зарегистрировало 115,4 тыс. человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости