В мире

Министр здравоохранения Литвы предложил ввести налог на сахар

Введение «сахарного налога» благотворно скажется на здоровье населения, уверен министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига. Ведь сахар вреден не менее чем, к примеру, никотин.

Обложение непомерными налогами заставит производителей добавлять меньше сахара в свою продукцию. Министр здравоохранения подчеркнул, что таким образом власти проявят заботу о подрастающем поколении. «Ведь дети в неимоверных объемах потребляют соки, в которых содержится много сахара. А что такое сахар? Это прежде всего кариес и ожирение, а в перспективе – сахарный диабет. И снижать его потребление надо карательными мерами, ударив по кошельку. Подобные методы уже применялись в некоторых европейских странах. Почему бы и в Литве не попробовать?» – отметил Аурелиюс Верига.

Эта идея вызвала в литовском обществе бурную реакцию. Люди напомнили министру, что вред организму наносит и жирная пища, а значит, жиросодержащие продукты тоже нужно обложить налогом. Более того, в больших количествах вредны соль и даже лекарства.

В настоящее время введение налога на сахар рассматривается в правящем Союзе крестьян и «зеленых».

По мнению экспертов, этот проект обречен на провал. В пример они приводят Данию, где власти пытались ввести похожий налог. Однако привыкшие к определенному рациону питания датчане нашли способ, как его обойти: они стали ездить за продуктами в соседние страны. В итоге местные продукты залеживались на полках, а производители терпели убытки.

К слову, «сахарный налог» –  не первый, вызвавший недоумение общественности. Так, в 2012 году власти Клайпеды ввели налог на дождь. Причина – отсутствие бюджетных средств для ремонта ливневой канализации. А поскольку в балтийских широтах дождь – обычное явление, то коммунальщики смогли покрыть расходы по очистке водосточной системы Клайпеды от дождевой воды.