В мире

Миссия на Марс откладывается. В том числе из-за коронавируса

Совместный российско-европейский проект – запуск совместной научной миссии «ЭкзоМарс» – переносится на август-сентябрь 2022 года. Это уже второй перенос старта: первоначально миссию планировали запустить в 2018 году.

В этот раз основными причинами стало проведение дополнительных испытаний, которые подтвердят полную готовность всех систем марсохода и посадочной платформы, а также пандемия коронавируса, которая негативно сказывается на разработке проекта.

Как сообщает Европейское космическое агентство, во время дополнительных испытаний проекта «ЭкзоМарс» основной упор будет делаться на проверку ПО космического аппарата и марсохода, их основных узлов и силовых агрегатов. Европейское космическое агентство (ЕКА) также подтвердило: опасная эпидемиологическая обстановка в странах Европы негативно сказывается на сроках реализации проекта.

Специалисты «Роскосмоса» считают, что в период август-сентябрь 2022 года баллистические условия оптимальны: запуск ракет к Марсу позволяют осуществлять два пусковых «окна», что открываются каждые 2 года. Длительность каждого такого «окна» составляет 10 дней.

 Начало совместного проекта «ЭкзоМарс» было положено в 2012 году. Его основная цель – выяснить, была ли жизнь на Марсе и позволяют ли условия «красной планеты» существовать там сейчас. Программа разделилась на 2 этапа, первый из которых осуществили в 2016 году, когда к Марсу запустили станцию «ЭкзоМарс-2016». Станция представляла собой научный орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) с демонстрационным спускаемым модулем «Скиапарелли», который разбился при посадке из-за программной ошибки.

В рамках второго этапа ракета-носитель «Протон-М» должна будет вывести в космос перелетный модуль, который доставит на Марс десантный блок с автономной научной станцией «Казачок» и марсоходом «Розалинд Франклин». Согласно нынешнему плану, эти аппараты начнут работать на равнине Оксия в северном полушарии планеты, где есть сухие русла рек.

Возможно, перенос старта второго этапа миссии позволил ученым избежать провала: ранее специалисты «Роскосмоса» обнаружили, что 2 ракеты-носители «Протон-М» были собраны перекаленными болтами, которые потеряли прочность. Один из этих «Протонов-М» должен был произвести запуск в июле 2020 года. Еще раньше, в марте, второму «Протону» предполагалось вывести на геостационарную орбиту 2 телекоммуникационных спутника «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Так, на полную замену всех бракованных крепежей на ракетах потребуется около 45 дней.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников