В мире

МОТ: восстановление на рынке труда может оказаться неустойчивым и неравномерным

В 2020 году в мире было потеряно около 9% рабочих часов, что равно примерно 255 млн рабочим местам.

Из-за пандемии в прошлом году было потеряно почти в 4 раза больше рабочего времени, чем в результате глобального финансового кризиса 2009 года, сообщает сайт Международной организации труда. 

По оценкам экспертов МОТ, если меры по возрождению экономики не будут приниматься с упором на интересы людей, то восстановление рынка труда в 2021 году будет проходить медленно, неравномерно и неустойчиво.

«Этот кризис стал самым серьезным со времен Великой депрессии 1930-х годов. Он привел к масштабным потерям доходов на глобальном рынке труда — 3,7 трлн долларов, что составляет 4,4% мирового ВВП, это колоссальная цифра», –сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Высокие потери рабочего времени эксперты объясняют переходом на сокращенный режим работы, а также массовыми увольнениями. Больше всего кризис отразился на гостиничном секторе и услугах в сфере питания, там занятость сократилась более чем на 20%.

В исследованиях МОТ отмечается, что 71% общего объема сокращения занятости (81 млн человек) проявляется не в безработице, а в бездеятельности, то есть люди покидали рынок труда, поскольку не имели возможности полноценно трудиться. Как правило это происходило из-за ограничений, связанных с пандемией, в других случаях люди просто прекращали искать работу. Поэтому, если брать в расчет только классическую безработицу, это приведет к существенной недооценке воздействия COVID-19 на рынок труда.

Женщины намного чаще мужчин оставляли рынок труда и прекращали трудовую деятельность. В масштабах всего мира сокращение занятости среди женщин составило 5%, среди мужчин – 3,9%.

Среди молодежи в возрасте 15-24 лет сокращение занятости составило 8,7%, среди взрослых – 3,7%. Эксперты ВОЗ считают, что свидетельствует о «более чем реальном риске получить потерянное поколение».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников