В мире

Национальная диета не спасет: британская рыбная промышленность не выдерживает пандемии

Поскольку самый большой рынок – Европа находится в изоляции, рыбаки Шотландии оказались в тяжелой ситуации.

Британские рыбаки начали год в приподнятом настроении, полагая, что квоты ЕС скоро будут отменены. Но коронавирус испортил настроение, информирует портал Evening Express.

В былые времена жизнь в гавани города Фрейзербург на северо-востоке Шотландии была активной. Десятки траулеров выходили в море на богатые рыболовные угодья в Северное море или возвращались, чтобы выгрузить свой улов. Но сегодня в порту затишье.

Как и многие предприятия во всем мире, британский рыболовецкий промысел рухнул в период пандемии коронавируса. Подавляющая часть улова, более 80%, продавалась в Европе, а когда наступил кризис из-за пандемии, спрос на рыбу упал.

Пока крупнейшие покупатели британской рыбы – отели и рестораны Франции, Италии и Испании остаются закрытыми, у британских рыбаков есть лишь несколько вариантов: самим открыть рыбные магазины или заморозить свой улов в холодильных камерах. Однако второй вариант может лишь усугубить проблему, ведь когда кризис закончится, рынок заполнится замороженной рыбой и цены на нее резко упадут.

Жестокая реальность пришла после бурного оптимизма среди британских рыбаков. Яростно выступая за Brexit, они надеялись на отмену ненавистной системы квот Евросоюза, что должно было вдохнуть новую жизнь в отрасль. Но теперь, когда коронавирус закрыл дверь в Европу, многие опасаются худшего.

В среднем Великобритания в год экспортировала морепродукты на сумму 1 млрд 600 млн евро. Теперь поставки оказались под большим сомнением.

Недавно правительство Великобритании запустило кампанию #SeaForYourself («море для себя»): инициатива призвана более широко потреблять рыбу, добытую местными рыбаками. Однако это долгосрочная цель, изменения в национальной диете не могут произойти в одночасье.

Тем временем, британские шкиперы, оказавшись в простое, вынуждены платить своим экипажам, оплачивать страхование и аренду оборудования. И они не единственные, кому грозит опасность: от рыболовства зависят многие прибрежные города и поселки Великобритании – от персонала верфи и переработчиков морепродуктов до водителей, поставщиков электроники и даже владельцев кафе и пабов.

Понимая это, правительство Шотландии пообещало пакет поддержки в размере 5 млн фунтов стерлингов (5,6 млн евро), чтобы помочь рыбным предприятиям пережить кризис. Ожидается, что подобные меры в ближайшее время примут в Англии и Уэльсе. Но такая помощь обеспечит лишь 50% среднего заработка и коснется только владельцев судов длиной менее 12 метров.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников