В мире

Не моемся, не плачем и дарим деньги: как отметить китайский Новый год по всем правилам

В ночь с 11 на 12 февраля несколько миллиардов человек по всему миру встретили Праздник Весны – китайский Новый год. С этого момента официально завершился год Крысы и наступил год Белого Металлического Быка.

Новый год сегодня отмечают не только жители Поднебесной, но также Вьетнама, Южной Кореи, Сингапура и других стран Восточной Азии, где живут по лунному календарю. Праздник не имеет постоянной даты – он приходится строго на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Считается, что с этого момента зима отступает и начинается весна. В этот раз долгожданный 4 718 год наступил в 00:03 по белорусскому времени 12 февраля.

Традиции праздника

Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято проводить в семейном кругу. Важно правильно попрощаться с уходящим годом, хорошо отдохнуть и не забыть пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем. Китайцы верят, что хорошее начало нового периода способно притянуть удачу. Раньше традиционное празднование они всегда начинали с пожеланий богатого урожая, а сегодня желают друг другу финансового благополучия и успешного карьерного роста.

Еще один ритуал, который обязательно соблюдают в Поднебесной, –предновогодняя уборка домов. За неделю до праздника местные жители начинают мыть, прибирать и выбрасывать все ненужное. Таким образом из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают процветание и благополучие.

После генеральной уборки китайцы приступают к украшению своих жилищ. Главный цвет праздника – красный. Считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. Поэтому в домах и на улицах городов появляются яркие фонарики, справа и слева от двери люди вешают парные надписи на алой бумаге с пожеланиями добра и счастья. Поскольку 2021-й – год Быка, то среди украшений будут часто встречаться фигурки этого животного. Также символ Нового года в виде игрушек принято дарить детям.

Самое главное – семья

Праздник Весны – это время для воссоединения семьи. Где бы не жили китайцы, в канун Нового года они обязательно возвращаются в родительский дом. Совместный праздничный ужин для жителей Поднебесной символизирует единение поколений – присутствующих за столом и духов предков. Для новогоднего стола традиционно готовятся самые изысканные блюда, в меню всегда присутствует рыба (в китайском языке слово «рыба» созвучно слову «избыток»). Китайцы верят, что ее употребление принесет прибыль и удачу в наступающем году. Среди популярных блюд – национальные пельмени цзяоцзы, которые вся семья лепит накануне, весенние рулетики, клейкие рисовые лепешки и сладкие шарики.

Кстати, после ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить свое счастье. Эти ночные бдения в Китае так и называются – «оберегать Год».

Лучший подарок – деньги

Китайцы – практичный народ, потому самым распространенным подарком на Праздник Весны становится красный конверт с деньгами – хунбао. Его преподносят родным и друзьям, так руководство компаний традиционно поздравляет своих подчиненных.

Однако хунбао – это еще пожелания удачи и процветания. С развитием технологий красные конверты стали дарить не только при личной встрече, но и через онлайн-отправления. Так, популярный в Китае мессенджер Вичат с 2015 года предоставляет возможность пользователям отправить денежные хунбао в личные и публичные чаты.

Массовые гуляния

Новый год в Китае принято праздновать шумно и с размахом. В эти дни в городах можно увидеть множество ярких постановок и выступлений: танцы Дракона и Льва, свадьбу Императора – представление времен Китайской Империи.

К примеру, в парках Пекина все 16 дней празднования работают Хамовые ярмарки, в северном Китае принято исполнять различные варианты песни о ростке риса и народные танцы. Кроме того, повсеместно работает уличная торговля, где можно попробовать огромное количество традиционных блюд и экзотических закусок.

Большое значение китайцы отводят молитве. Считается, что поход в храм в Новый год дает особенное благословение. В Шанхае помолиться о счастье и удаче тысячи людей собираются в храме Лунхуасы – самом известном и большом в Китае.

Фейерверки и петарды

Запуск фейерверков в Китае – не просто развлечение, а древняя традиция. Громыхание и треск призваны отпугивать злых духов, которые только и ждут, чтобы поселиться в каждом доме. Взрывая петарды, китайцы прощаются со старым годом и приветствуют наступление нового. Шум и грохот, сопровождаемый дымом и ревом автомобильных сигнализаций, не утихает несколько часов подряд.

Фейерверки запускают не хаотично, а придерживаясь определенных правил: сначала взрывается ряд небольших петард, затем – 3 большие. Считается, что чем громче выстрелит эта тройка, тем лучше и счастливее будет наступающий год для сельского хозяйства и бизнеса.

Нельзя мыться, убирать и плакать

Китайцы уверены: как год встретишь, так его и проведешь. Поэтому в Праздник Весны они стараются строго следовать всем принятым обычаям. Так, за месяц до Нового года и вплоть до Праздника Фонарей (15-й день лунного календаря) в Китае актуальны следующие приметы:

  • нельзя делать уборку или мыть голову в первые 3 дня нового года, поскольку это сметет и смоет удачу;
  • нельзя, чтобы в семье плакал ребенок. Считается, что слезы малыша могут принести неудачу в семью, поэтому детей стараются всячески развлекать и успокаивать;
  • нельзя просить деньги в долг или брать кредиты;
  • обязательно стоит носить красное нижнее белье. За месяц до праздника оно появляется в продаже во всех больших супермаркетах и маленьких уличных магазинчиках. В Китае верят, что красный цвет оберегает от неудачи и несчастья.

Как правильно поздравить с Новым годом на китайском языке

Чуньцзе куайлэ – С Новым годом! / С праздником Весны!

Гунси фацай – Желаю вам огромного богатства!

Синь сян ши чэн – Пусть все ваши желания исполнятся!

Подготовила Виктория ЯКИМОВА