В мире

Не поделили: Германия обвинила США в пиратском захвате масок

Глобальное отсутствие защитного снаряжения вызвало волну подобных инцидентов.

Немецкие власти обвинили Вашингтон в «современном пиратстве» после того, как 200 тыс. медицинских масок, предназначавшихся для Германии, были переправлены в Америку, сообщает портал Reuters.

Глава Управления внутренних дел Берлина Андреас Гизель сообщил, что партия масок FFP2 американского производства, которая предназначалась для полиции Берлина, была конфискована в столице Таиланда Бангкоке и переправлена обратно в США.

Маски были изготовлены в Китае на предприятии американской корпорации 3M и оплачены МВД Берлина. Однако совсем недавно президент Трамп применил закон, принятый в 1950-е годы, запрещающий экспортировать свою продукцию медицинского назначения в другие страны и позволяющий президенту принуждать компании производить товары для оборонных нужд.

Компания 3M сообщила, что администрация президента США распорядилась прекратить экспорт производимых в США респираторов № 95 в Канаду и страны Латинской Америки.

Союзники Соединенных Штатов от Европы до Южной Америки жаловались на тактику «дикого Запада», которую, по их словам, Вашингтон использовал для того, чтобы перебить или заблокировать поставки медикаментов первоначальным покупателям.

В последние дни французские политики обвинили неустановленных американских покупателей в скупке защитных масок для лица, заказанных Францией. Глава регионального совета Иль-де-Франс Валери Пекрессе сравнила битву за медицинские маски с охотой за сокровищами. По ее словам, груз масок перекупили американцы прямо на взлетной полосе в Шанхае как раз перед взлетом. Неустановленная частная компания заплатила в 3 раза больше, и самолет улетел в США.

Сообщалось, что таким же образом защитные маски, предназначенные для Канады, были переправлены в Америку. Премьер-министр Джастин Трюдо дал указание провести расследование. Официальные лица США опровергли все обвинения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников