Наверх

Небывалая жара в Китае вынуждает заводы закрыться

17 августа 2022

Из-за палящего зноя в провинции Сычуань на 6 дней закрыты все заводы, чтобы уменьшить нехватку электроэнергии в регионе.

Такое решение было принято, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для бытового использования, сообщает CNN.

Власти провинции Сычуань, одной из крупнейших провинций Китая с населением 84 млн человек, приказали 19 из 21 городов региона приостановить производство на всех заводах с понедельника по субботу, согласно «срочному уведомлению».

Сычуань является ключевым центром производства полупроводников и солнечных панелей, и нормирование электроэнергии затронет заводы, принадлежащие некоторым крупнейшим мировым компаним по производству электроники, таких как поставщик Apple (AAPL) Foxconn и Intel (INTC), а также китайского гиганта по производству литиевых аккумуляторов CATL, поставляющего аккумуляторы для автомобилей Tesla.

Провинция Сычуань является центром добычи лития в Китае – ключевого компонента аккумуляторов для электромобилей, и остановка производства может привести к увеличению стоимости сырья.

Китай столкнулся с самой сильной жарой за последние 60 лет: в десятках городов температура превышает +40 оС. Сильная жара вызвала всплеск спроса на кондиционирование воздуха в офисах и домах, что оказало давление на энергосистему. Засуха также привела к истощению уровня воды в реках, что уменьшило количество электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях.

Юго-западная провинция Сычуань, которая также является ключевым гидроэнергетическим узлом Китая, с июля страдает от сильной жары и засухи. С 7 августа жара в провинции усилилась до самого экстремального уровня за шесть десятилетий, а среднее количество осадков снизилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом в предыдущие годы.

Высшие должностные лица провинции предупредили, что Сычуань в настоящее время переживает «самый тяжелый и экстремальный момент» в электроснабжении. На прошлой неделе один из городов провинции – Лучжоу, объявил об отключении на ночь уличных фонарей, чтобы сохранить энергию и снизить нагрузку на электросеть.

Помимо Сычуани, власти других крупных китайских провинций – Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян, также призвали бизнес и домохозяйства экономить электроэнергию, поскольку жара истощила запасы электроэнергии.

В некоторых регионах в целях экономии электроэнергии, офисам было приказано не снижать температуру кондиционеров ниже +26 или отключить лифты на первых трех этажах.

Экстремальная жара в Китае также привела к неурожаю во многих частях страны, что усилило инфляцию в прошлом месяце.

«Из-за постоянной высокой температуры цены на свежие овощи выросли на 12,9% в годовом исчислении, что значительно выше, чем за тот же период в предыдущие годы», – заявил представитель Национального бюро статистики Фу Линхуэй.

Он отметил, что сильная жара вызвала засуху в некоторых сельскохозяйственных районах на юге. На севере дожди и наводнения также привели к потерям урожая.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости