Немецкие ученые заявили о весьма неожиданных последствиях пандемии

03 августа 2022

За время, проведенное на карантине, многие люди серьезно прибавили в весе.

Сокращение сна и физических упражнений, постоянные перекусы способствовали накоплению лишних килограммов, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel.

Ученые из Мюнхенского технического университета (TUM) заметили, что в некоторых случаях прибавка в весе была значительной. С начала пандемии COVID-19 почти каждый третий взрослый немец потолстел в среднем на 6,5 килограмма.

Центр медицины питания при TUM совместно с институтом исследования общественного мнения Forsa обследовал 1005 немцев в возрасте 18-70 лет. Результаты показали, что у 35% респондентов вес стал больше, чем до пандемии. Но 15% похудели (в среднем на 7,9 килограмма), в основном это были молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Около 70% ответили, что пандемия не повлияла на их пищевые привычки.

«Это неблагоприятные изменения с точки зрения здоровья. К сожалению, многим людям не удалось удержать свой вес под контролем во время пандемии», — прокомментировал ситуацию профессор Ганс Хаунер из мюнхенского университета. В связи с этим он предсказывает рост таких заболеваний, как диабет 2 типа.

Специалисты констатируют, что потолстели в основном те, кто уже имел проблемы с весом, меньше тренировался и перенес стресс из-за пандемии.

Почти треть всех респондентов заявили, что с начала пандемии стали чаще есть, причем в основном употребляли такие продукты, как сладости, выпечка, снеки и фаст-фуд. Взрослые, которые чувствовали стресс, чаще ели нездоровые закуски, чем люди, которые не заявляли о депрессивных состояниях.

«Результаты исследования ясно показывают, что во время пандемии ухудшились расстройства пищевого поведения , – подтвердила Мартина де Зваан из Клиники психосоматики и психотерапии в Ганновере. – В результате пандемии многие люди лишились структур поддержки, на них повлияли такие факторы, как социальная изоляция, общая незащищенность, усиление депрессии и стресса, что могло сыграть важную роль».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022