В мире

Нет полетов – нет работы. Что происходит с итальянской Alitalia?

Сотрудники итальянской авиакомпании против намеченных реформ, поскольку рискуют потерять работу.

Работники Alitalia, сотрудники аэропортов и авиаперсонал требуют комплексного плана поддержки отрасли, терпящей убытки из-за пандемии коронавируса, сообщает итальянская газета La Stampa.  

Организованные независимым профсоюзом USB несколько тысяч сотрудников ведущего итальянского авиаперевозчика, многие в форменной одежде пилотов и бортпроводников, провели в Риме демонстрацию. Они потребовали от правительства немедленного принятия решения в отношении многолетних проблем авиакомпании, которое позволит сохранить рабочие места.

В настоящее время итальянское правительство ведет переговоры с Европейским союзом о том, какую помощь оно может предоставить убыточной Alitalia. Условия ЕС включают требования прекратить использование имени Alitalia, изменить расписание взлетов и посадок в международном аэропорту Милана Линате, продать часть бизнеса по обработке багажа и техническому обслуживанию третьим сторонам, чтобы сосредоточиться на авиации.

Новая компания, которую пока называют ITA, вероятно, будет значительно меньше, как по авиапарку, так и по количеству сотрудников.

Однако работники Alitalia считают свою авиакомпанию символом Италии, ее суверенитета и независимости народа, и выступают против сокращений. 

Авиакомпания Alitalia находится под управлением правительства с 2017 года и держится на плаву благодаря государственной помощи на общую сумму более чем 5 млрд евро. На минувшей неделе итальянское правительство утвердило аванс в размере 50 млн евро для выплаты зарплаты рабочим за апрель, что является частью пакета помощи, предназначенного для покрытия доходов, потерянных во время пандемии.

Премьер-министр Италии Марио Драги выразил симпатию к Alitalia, заявив, что летает почти исключительно на самолетах этой авиакомпании на протяжении десятилетий.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников