В мире

Очищает тело и разум. Финская сауна внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО

Почти 90% из 5,5 млн жителей Финляндии посещают баню не реже одного раза в неделю. Всего же в стране насчитывается около 3,2 млн мест для горячего отдыха.

Культура финской сауны внесена ООН в список нематериального культурного наследия, сообщает информационное агентство France 24. 

По словам министра науки и культуры страны Анника Саарикко, посещение национальной бани – неотъемлемая часть повседневной жизни и праздников, а также благополучия и образа жизни финнов. Это не просто место для мытья.

«В сауне люди очищают свое тело и разум, обретают чувство внутреннего покоя», – говорится в заявлении ЮНЕСКО.

В Финляндии бани оборудованы в домах и общественных местах, они бывают разных размеров и форм – электрические, дровяные, дымовые, инфракрасные. Термин «сауна» – одно из немногих финских слов, которое вошло в международный обиход. Считается, что первоначально так называли горячие камни, на которые льют воду для пара.

Издревле сауна была местом, где жизнь начиналась и заканчивалась. До 1940-х годов сельские женщины рожали в единственном месте в доме, где была горячая вода и уединение. Там же совершались посмертные обряды.

На протяжении многих лет финские лидеры регулярно приглашали своих коллег и высокопоставленных иностранных лиц в сауну для продолжения дискуссий.

«Сауна – важная традиция, которую финны лелеют, передавая из поколения в поколение. Внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО – большая честь», – сказала Ритва Охмеролуома из Финского общества саун.

Зимой, как следует пропарившись, финны часто окунаются в прорубь. По их мнению, это улучшает здоровье и психическое благополучие.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников