В мире

ООН торжествует: Беларусь поднялась на 23-е место в рейтинге Целей устойчивого развития

По мнению координатора ООН в Беларуси Иоанны Казана-Вишневецкий, наша республика на самом высоком уровне продемонстрировала приверженность концепции устойчивого развития.

На глобальном и региональном уровнях страна продемонстрировала устойчивый рост в рейтинге ЦУР, считает представитель Организации объединенных наций.

Как отметила Иоанна Казана-Вишневецкий на встрече в Минске, посвященной долгосрочным приоритетам устойчивого развития Беларуси, инвестиции нашей страны в образование, здравоохранение и социальные услуги обеспечивают стабильную позицию среди государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Результатом этого стало 50-е место Беларуси в индексе человеческого развития. В минувшем 2019 году республика сохранила положительную динамику и в других рейтингах, подняв свои позиции с точки зрения свободы в Сети, процветания, предупреждения преступности и социального прогресса.

Сегодня Беларусь находится на 23-м месте среди более чем 160 государств по индексу устойчивого развития. Однако достижение всех ЦУР до 2030 года вряд ли возможно. Спикер ООН считает, что в настоящее время правительство ни одной страны мира не может гарантировать, что достигнет всех целей устойчивого развития к 2030 году. На этом пути важно ставить перед собой наиболее значимые цели и по возможности увеличивать масштаб своих действий.

Напомним, объявляя о начале Десятилетия действий по достижению ЦУР, ООН призвала всех сплотиться ради общего дела и определила 3 основных направления: мобилизация усилий всех людей, повышение масштабности целей и поиск новых решений. «Это десятилетие реализации амбиций и планов ЦУР, которые определила для себя Беларусь», – отметила Иоанна Казана-Вишневецкий.

По мнению спикера, на данном этапе уместно увязать международные программы с Национальной стратегией устойчивого развития Беларуси до 2035 года. Иоанна Казана-Вишневецкий сообщила, что момент для этого наиболее благоприятный, так как сейчас ООН начала переориентировать свои программы, разрабатывать новую рамочную программу сотрудничества в Беларуси на 2021–2025 годы и осуществлять поддержку под потребности Беларуси. «Эта программа будет еще более глубоко связана с ЦУР, основана на принципе “никого не оставить в стороне», – сказала Иоанна Казана-Вишневецкий.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников