В мире

От Бухареста до Брюсселя: в Румынии прошел караван за социальные права

Румынские рабочие и профсоюзные деятели провели 2000-километровую акцию протеста против низкой оплаты труда

Группа из Румынии прошла и проехала через несколько европейских стран, чтобы привлечь внимание к неравенству минимального размера оплаты труда в разных странах Евросоюза, информирует Euronews.

Зарплаты в Румынии – одни из самых низких в Европе, в среднем 460 евро в месяц. Да и эти деньги не всегда выплачиваются. Столкнувшись с неудовлетворительной оплатой и тяжелыми условиями труда, многие граждане покидают страну в поисках более высокого заработка в других странах Евросоюза.

«У нас более 4,4 млн граждан, уехавших на работу в Европу. И если в ближайшие 2 года ситуация не изменится, мы можем потерять до 7-8 млн румынских граждан, которые уезжают, потому что не могут найти работу», – заявил президент Национальной конфедерации профсоюзов Румынии (CNS) Богдан Юлиу Хоссу.

Участники акции потребовали также обеспечения социальных прав румынских граждан, на чем настаивает и Еврокомиссия. «Инициативу комиссии поддержало большинство рабочих, поскольку это единственный способ избежать бедности, повсюду присутствующей в Румынии», – сказал Хоссу.

В октябре минувшего года Еврокомиссия представила в Европарламент предложение об установлении в каждой стране ЕС минимальной оплаты труда, соответствующей местным условиям. В некоторых странах ее размер должен быть определен на переговорах между профсоюзами и работодателями.

         Однако, как отметил Генеральный секретарь Европейской конфедерации труда Лука Визентини, не все государства считают нужным гарантировать всем рабочим достойный доход. «Мы ожидаем, что Еврокомиссия наконец-то вмешается в румынскую ситуацию. В этой стране самые низкие зарплаты в Европе и самые плохие условия труда. Пандемия только усугубила ситуацию. Уровень бедности высок, мы не можем позволить Евросоюзу это игнорировать. Правительство Румынии осуществило ужасные реформы, которые полностью разрушили социальный диалог и коллективные переговоры», – сказал Визентини.

За повышение зарплат и введение минимального уровня оплаты труда ведут борьбу и соседи Румынии – трудящиеся Болгарии, Словении и Венгрии. Им возражают страны Северной Европы, которые опасаются подрыва своей системы коллективных переговоров.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay