В мире

Ответить на сообщение от коллеги вне работы? Для немца это немыслимо

В Германии к рабочему времени относятся серьезно, как, впрочем, ко многим вещам в этой стране.

То, что кажется совершенно нормальным для американца, работающего в свое свободное время, для немца немыслимо. В Германии даже существует специальный термин Feierabend, что значит: «На сегодня все! Пора домой!»

В крупнейшей экономике Европы личное время воспринимается очень серьезно. В 2003 году Европейский Союз ввел обязательные периоды для работы и отдыха. Всем работникам гарантировался бесперебойный 11-часовой перерыв каждые 24 часа, за исключением некоторых пунктов. Все государства ЕС приняли это правило, но Закон о рабочих часах Германии намного строже, чем в любой другой стране. Немцы воспользовались возможностью законодательно закрепить священный баланс между работой и личной жизнью.

В Германии осознают важность разделения рабочего и личного времени для физического и умственного восстановления. Лишь персонал больниц, опекуны, фермеры, работники гостиничной сферы, транспорта или вещания, могут сократить свои перерывы между работой до 10 часов. Полностью от этого освобождены генеральные директора и люди, работающие не по найму. Почти для всех остальных в Германии правило Feierabend теперь стало требованием закона.

С появлением интернета немецкий баланс между работой и личной жизнью был деликатно нарушен. Смартфоны оказались в каждом кармане, ноутбуки в каждой сумке. Все сразу получили доступ к общению «по делу» вне офиса, на ходу и дома. К 2015 году более четверти сотрудников, опрошенных профсоюзным фондом Ханса Беклера, заявили, что руководители хотят, чтобы с ними всегда можно было связаться.

И это несмотря на закон, согласно которому 11-часовой перерыв рабочих не может быть прерван. Согласно действующим правилам, даже чтение электронной почты или звонок от коллеги считаются работой и должны перезапустить часы на очередной 11-часовой перерыв. Правовые эксперты говорят, что существующее правило игнорируется во многих компаниях.

По мнению специалиста по трудовому праву в юридической фирме Lutz Abel Клаудии Кнут, право на отдых является одним из наиболее часто нарушаемых правил. Однако компании подвергаются дисциплинарному взысканию, только если работник жалуется на то, что ему мешают отдыхать. Но с мобильными устройствами, стирающими границы между работой и досугом, чтение электронных писем от коллег и клиентов стала широко распространенной привычкой.

В прошлом году 96% работников, опрошенных немецкой цифровой ассоциацией Bitcom, заявили, что хотели бы организовать собственный график работы, который бы соответствовал их жизни. Людям нужны свободные часы после полудня для выполнения поручений, встреч и для ухода за детьми. Другие должны звонить вечером коллегам или клиентам в других часовых поясах. Однако в соответствии с действующими правилами все это невыполнимо.

В то же время те, кому поручено защищать сотрудников, высказывают беспокойство. Отказ от правил может открыть двери для жестокого обращения с работниками, говорится в отчете Федерального института безопасности и гигиены труда (BAUA). Из общего числа опрошенных, 20% заявили, что отдыхают менее 11 часов в сутки, по крайней мере, один раз в месяц. Известно, что некоторые из них нелегально работают сверхурочно.

В том же исследовании говорится, что работники не имеющие регулярного 11-часового перерыва, заявляли о частых эпизодах бессонницы, истощении и болях в спине.

Если работник может доказать, что он получил заболевание в результате отсутствия времени на отдых, это будет считаться преступлением со стороны работодателя. Такая ситуация привела к тому, что некоторые крупные немецкие фирмы приняли решительные меры для обеспечения соблюдения закона. К примеру, еще в 2011 году концерн Volkswagen объявил, что на ночь отключает свой почтовый сервер, чтобы не допустить обмена рабочими электронными письмами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников