В мире

Пандемия оказалась «золотым временем» для краж

По данным Интерпола, пандемия оказалась отличным временем для похитителей произведений искусства.

Преступники особенно активизировались в тех странах, где ограничения пандемии создали отличные условия для крупномасштабного грабежа, сообщает портал Interpol.

Чтобы проверить, как повлияла пандемия на количество краж культурных ценностей, службы Интерпола проанализировали ситуацию в 72 странах мира.

Сколько украдено?

Всего в 2020 году во всем мире было украдено 854 742 объекта культурных ценностей, картин и скульптур, медалей и археологических предметов, старинных книг и монет,  которые вызвали наибольший интерес у воров. Более половины из этих вещей (567 465 предметов) были украдены в Европе. Однако наиболее впечатляющим является рост таких преступлений в Азии и южной части Тихого океана. Количество краж ценных экспонатов здесь увеличилось почти в 40 раз. В свою очередь, в Америке количество краж культурных ценностей увеличилось на 187%, в Африке – на 32%.

Кражи в основном связаны с археологическими раскопками и уличными объектами. Эти места более уязвимы, что делает их легкой добычей для воров. Осенью нынешнего года в Помпеях был украден древний люк, закрывавший колодец.

Кроме того, активизации преступников способствовали нестабильная политическая ситуация и вооруженные конфликты, происходящие во многих регионах Азии и Африки.

«Пандемия оказала значительное влияние на преступников, связанных с незаконной торговлей культурными ценностями. Но она никоим образом не снизила спрос на эти предметы и не уменьшила количество таких преступлений», – сказал Коррадо Катеси, координатор отдела художественного творчества Интерпола.

Европейские музеи безопасны?

В 2020 году во всём мире отмечено снижение музейных краж по сравнению с предыдущим годом, за исключением музеев Северной и Южной Америки. Однако воруют и в музеях Европы: в минувшем году произошли две довольно эффектные кражи. В Нидерландах, в музее «Зингер» в городе Ларен, была похищена картина Винсента ван Гога «Весенний сад». Крупная кража произошла в английском Оксфорде: в галерее колледжа Крайст-Черч пропали работы художников XVII века Антониса Ван Дейка, Аннибале Карраччи и Сальвадора Розы общей стоимостью более 12 млн. долларов.

Для борьбы с воровством произведений искусства в мае 2021 года Интерпол запустил специальное приложение под названием ID-Art, которое, по сути, представляет собой огромную базу украденных вещей.

Доступ к приложению имеют как специальные службы, так и обычные граждане, которые могут самостоятельно сообщать о краже или добавлять потенциально уязвимые для кражи предметы и объекты в базу данных. Благодаря приложению были обнаружены и восстановлены многие ценные экспонаты. На черном рынке были найдены римские монеты стоимостью 200 тыс. евро и две картины из Нидерландов, которые уже попали в один из аукционных домов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников