В мире

Пасхальные праздники в Италии будут не для всех

Пасха-2022 отмечена резким повышением цен для потребителей и дальнейшими финансовыми проблемами.

Рост цен на еду, топливо и проживание в отелях вынуждают итальянцев провести пасхальные каникулы дома, сообщает портал The Local.it.

Стремительный рост стоимости жизни разрушил надежды на возрождение туризма в Италии. До недавнего времени большинство итальянцев надеялись и даже были уверены, что пасхальные праздники 2022 года станут началом возвращения к нормальной жизни и долгожданного возобновления допандемического образа жизни – от поездок до семейных торжеств.

Недавнее двузначное повышение цен на такие товары, как сливочное и растительное масло, мука, овощи и макаронные изделия в магазинах означает, что приготовление домашнего пасхального ужина обойдется в среднем на 6% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, 76% итальянцев заметили значительный рост цен на продукты питания. При этом 48% уже пытаются сократить свои расходы в супермаркетах, выбирая более дешевые товары. 66% сократили свои траты на питание вне дома. Цены на меню в кафе выросли на 5% по сравнению с прошлым годом.

Если высокие цены в ресторанах уже заставили многих отказаться от еды вне дома, то заоблачные цены на топливо запрут людей дома на праздники.

Бензин подорожал в среднем на 12,2%, дизельное топливо на 22,7% дороже, чем на прошлую Пасху и каждый третий итальянец уже решил не путешествовать в праздничные дни.

Итальянская федерация туризма заявила, что правительственная скидка на топливо в размере 30 центов за литр не дала ожидаемых результатов. Бронирование отелей по всей стране в настоящее время сократилось на 30% по сравнению с прошлым годом, от чего больше всего страдают большие города. Только в Риме количество бронирований на Пасху почти вдвое меньше, чем в 2019 году, и в настоящее время в городе закрыты 250 отелей. В Милане из 30 тыс. имеющихся гостиничных номеров в настоящее время забронировано только 6 тыс.

Если падение потребительских расходов уже нанесло удар по управляющим отелями, то увеличение расходов грозит поставить отрасль «на колени». Проживание в отеле или пансионе в среднем на 8,4% дороже, чем в прошлом году.

Рост цен на жилье делает путешествие на Пасху недоступным для многих итальянцев, к тому же 13% итальянских семей этим летом не планируют путешествовать из-за ухудшения их финансового положения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников