Наверх

Перекуры могут дорого обойтись испанцам из-за новой системы учета рабочего времени

29 мая 2019

Как сообщает британский портал The Telegraph, предполагается, что все отлучки работника из офиса будут учитываться и сказываться на зарплате. По мнению правительства испанских социалистов, такая мера может компенсировать новые нормы, вступившие в силу 13 мая, согласно которым работодатель должен оплачивать все сверхурочные часы.

По данным правительства, в среднем 2 часа рабочего времени    испанцев проходит в различных перерывах. Как заявила на встрече с работодателями государственный секретарь по труду Испании Иоланда Вальдеоливас: «Два часа в день отводятся различным перерывам: обеду, личному телефонному звонку, вытягиванию ног, паузы на сигарету или кофе».

Однако разосланные компаниям принципы к действию включают в себя возможность для работодателей прекратить считать перерывы на кофе и обед, а также паузы для курильщиков в рамках официального рабочего дня, как это было до сих пор.

Профсоюзы в целом приветствовали решение вернуться к режиму, позволяющему уменьшить количество времени, проводимого на рабочем месте – чтобы сократить примерно 2,6 млн часов неоплачиваемого сверхурочного времени, которое приходится на испанских рабочих каждую неделю. Тем не менее, будущие переговоры между работодателями и представителями работников, вероятно, будут включать вопрос о том, сколько времени фактически тратится на работу.

В руководящих принципах правительства приводятся различия между обязательными перерывами, например, для водителей после определенного количества часов за рулем, и перерывами для приема пищи или паузами для курильщиков. По мнению экспертов, было бы несправедливо объединять все эти перерывы и создавать среднее время простоя, которое, например, затрагивает как курильщиков, так и некурящих.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости