В мире

Первый профсоюз самозанятых появился в Польше

Впервые создан общенациональный профсоюз людей, работающих неполный рабочий день.

По сообщению польского информационного агентства PAP, это первая подобная организация созданная в Польше, поскольку самозанятые редко вступают в организованные профсоюзы.

Польский национальный профсоюз самозанятых «wBREw» был зарегистрирован 10 сентября 2021 года решением районного суда в Познани.

Создание организации стало возможным благодаря изменениям в правилах, позволившим сотрудникам объединяться на других основаниях помимо трудовых договоров. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Но самозанятые не присоединялись к организациям работников, поскольку многие не понимают роль профсоюзов.

В заявлении нового профсоюза говорится: «Мы предприниматели, которым надоело хищническое государство, завышенные налоги и заниженные пенсии. Мы выступаем за равенство всех хозяйствующих субъектов перед законом и перед налоговыми органами. Мы не приемлем эксплуатации самозанятых корпорациями, монополистами рынка и государством. Мы не согласны с дискриминационными законами и принудительной самозанятостью. Мы за сильную организацию самозанятых. Мы – самозанятые».

По данным «wBREw», организация объединяет профессиональные группы самозанятых: медсестер, охранников, ІТ-специалистов, журналистов, сапожников, строителей, мастеров татуировок, курьеров, фитнес-тренеров, переводчиков и таксистов.

В новобразованном профсоюзе предполагают, что к середине следующего года его численность превысит 100 тыс. человек, что составит примерно 15% всех самозанятых работников Польши.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников