В мире

Планы правительства Франции понравились не всем: профсоюзы перечислили основные претензии

Крупнейшие профсоюзы обеспокоены судьбой тысяч людей, оставшихся без работы.

Всеобщая конфедерация труда Франции (CGT) считает, что правительство страны по-прежнему находится в тупике либеральной политики. 

По мнению крупнейшей профсоюзной организации, первоочередное внимание следует уделять сохранению и созданию стабильных рабочих мест, особенно для квалифицированных молодых рабочих и студентов.

Профсоюзы отмечают, что объявленный правительством Жана Костекса план оздоровления экономики в размере 100 млрд евро предназначен лишь для компаний, имеющих возможность освободиться от налогов на производство до 10 млрд евро в год.

Профсоюзы требуют принятия мер по поддержке людей, потерявших работу во время пандемии. Среди них – 17 000 рабочих в авиаконцерне Airbus, 4 600 человек – в автогиганте Renault, 1 000 работников в фармацевтической компании Sanofi и другие.

В обращении CGT говорится, что, «несмотря на резкий рост безработицы, правительство не собирается отказываться от реформы страхования от нее. Второй этап, который должен был вступить в силу в сентябре, был перенесен на январь 2021 года. Он изменяет правила расчета компенсации, что приводит к ее снижению в среднем на 22%».

Недовольство профсоюзов вызвало и то, что правительство вновь вернулось к обсуждению новой версии пенсионной реформы. В CGT считают, что со стороны властей опять последует предложение принять схему пенсионного обеспечения на основе баллов.

По мнению лидеров Всеобщей конфедерации труда Франции, главными вопросами для решения по-прежнему остаются занятость, нестабильность и бедность, повышение заработной платы, развитие общественных услуг и окончательный отказ от пенсионной реформы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников