В мире

Почему французы пренебрегают материнством, и как это связано с экологией

Поскольку население планеты превышает 7,8 миллиарда человек, некоторые французы приняли решение не заводить детей.

Такой радикальный выбор жители Франции делают, желая помочь планете и внести свой вклад в противодействие глобальному потеплению, сообщает портал France 24.

– Рождение ребенка полностью противоречило бы моим принципам. Я никогда не хотела детей. Чем старше я становлюсь, тем больше уверена в этом решении. В западном мире мы потребляем больше, чем имеем доступных ресурсов, – заявляет 26-летняя Манон.

Все больше молодых людей, как и Манон, решают не иметь детей по экологическим причинам.

– У меня нет абсолютно никакого желания оставлять ребенка этой планете, – рассказывает на YouTube-канале Анна Боген своим 15 тысячам подписчикам. – Когда на планете закончатся ресурсы, я буду на три метра под землей. Но если у меня будет ребенок, ему и его потомству придется бороться за жизнь. Этого я не хочу навязывать никому.

Дени Гарнье, президент ассоциации Démographie Responsable («Ответственная демография»), основанной в 2009 году для содействия снижению рождаемости, отмечает, что за десять лет тема отказа от деторождения получила широкое распространение.

– Молодые люди стали более информированными благодаря публикации исследований о глобальном потеплении и большему количеству общественных вопросов об уничтожении биоразнообразия, – поясняет он.

На сайте организации в режиме реального времени ведется подсчет количества людей на земле. Показатель постоянно растет.

– Мы уже на уровне 7,8 миллиарда. Это уже перебор. К 2022 или 2023 году мы достигнем 8 миллиардов, – говорит Гарнье.

– Перенаселение имеет серьезные экологические последствия. Расчет довольно прост: чем больше нас, тем больше мы выбрасываем CO2, тем больше меняется климат, – предупреждает Жан-Лу Берто, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований и автор книги «Демография, климат, миграции: ЧП».

– Если отказаться от рождения хотя бы одного ребенка во Франции можно сэкономить 40 тонн углерода в год. Для сравнения, переход на электромобиль позволит сэкономить 2 тонны за аналогичный период, – сказал Берто.

По расчетам демографов в 2021 году численность населения Франции увеличится на 294 729 человек и в конце года будет составлять 65 790 152 человека.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников