Почему итальянцы среди самых несчастных в Европе?

28 марта 2022

Италия заняла невысокое место в топе самых счастливых стран Европы.

Несмотря на романтический образ итальянцев, живущих «сладкой жизнью», недавнее исследование оценило эту страну как одну из самых несчастливых в Европе, сообщает портал The Local. it.

Почему итальянцы в числе самых несчастных в Европе?

Согласно новому исследованию, проведенному сетью ООН по поиску решений в области устойчивого развития, население Италии считается одним из наименее обеспеченных в Европе.

Счастье – понятие расплывчатое и его трудно определить, но в Докладе о мировом счастье за ​​2022 год была предпринята попытка сделать это в ходе глобального опроса почти 150 стран.

В итоге Италия заняла 31-е место в мире, показав хорошие результаты в мировом масштабе, но в Европе она сильно отставала от соседних стран. Финляндия, Дания, Исландия и Швейцария заняли четыре первых места в топе среди европейских стран, да и в мировом рейтинге тоже. Италия же в Европе отстала от Франции, Германии, Австрии, Ирландии и немного от Испании и Румынии.

Почему итальянцев причислили к несчастным?

Основываясь на оценках за период 2019-2021 годов, исследование учитывало влияние пандемии. Это в некоторой мере может объяснить индекс бедности в Италии, поскольку первые волны коронавируса сильно ударили по стране.

Конечно, существуют индивидуальные различия и счастье трудно определить или измерить с научной точки зрения. Однако исследователи использовали следующие семь категорий для оценки уровня счастья в каждой стране:

  • социальная поддержка;
  • продолжительность жизни;
  • свобода делать жизненный выбор;
  • щедрость;
  • ВВП на душу населения;
  • восприятие коррупции;
  • оценка того, насколько лучше жизнь в данной стране по сравнению с теми, кто живёт в худших условиях;

«Наше измерение субъективного благополучия по-прежнему опирается на три основных показателя: оценки жизни, положительные эмоции и отрицательные эмоции. Рейтинги счастья основаны на оценках жизни как более стабильном показателе качества жизни людей», — говорится в отчете.

Все плюсы и минусы жизни

Италия получила довольно хорошие оценки, что касается ВВП, социальной поддержки и ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Но респонденты выразили гораздо более низкую ценность свободы в жизненном выборе по сравнению с ее европейскими соседями. Итальянцы также не смогли доходчиво расписать достоинства своей страны. В отчете подчеркивается, что тревожность населения росла во время пандемии. Уровень печали тоже увеличился, а рейтинг положительных эмоций снизился после ужесточения ковидных мер.

Италия неизменно занимает низкие позиции по восприятию коррупции, хотя за последнее десятилетие наблюдались устойчивые улучшения, она по-прежнему считается одной из самых коррумпированных стран Европы.

Несмотря на исключительно положительный имидж страны за границей, Италии не привыкать к плохим рейтингам в различных международных сравнениях по всем параметрам, от уровня коррупции до владения английским языком.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022