В мире

Польские медсестры отказываются выходить на работу

Медсестры и акушерки вышли на улицы Варшавы и других польских городов 12 мая, чтобы показать, в каких условиях им приходится работать.

На митинге перед Сеймом медсестры потребовали повышение зарплаты и увеличения медперсонала в этом секторе здравоохранения, сообщает польское агентство PAP. 

Акцию протеста проводил Национальный профсоюза медсестер и акушерок (OZZPiP). Профсоюзы протестовали против неприемлемых условий труда, которые могут угрожать безопасности пациентов.

 «В некоторых больницах не хватает по 20-40 рабочих рук. В тяжелом онкологическом отделении на 24 койки в смену работают 2 медсестры вместо 8, и, если одному из пациентов потребуется срочная помощь, другим они уже не помогут», – рассказала председатель профсоюза Кристина Пток.

По информации профсоюза OZZPiP, с начала пандемии от последствий коронавируса в Польше умерли 160 медсестер и акушерок. Многие из этих смертей не произошли бы, если бы правительство обеспечило надлежащие условия труда.

«Сегодня средний возраст медсестры – 53 года, в 2030 году он увеличится до 60 лет. Я представляю себе, как 60-летние работницы поднимают взрослых пациентов весом 80-100 кг, а зачастую и более тяжелых. Уже сегодня многие представители нашей профессии бросают работу по достижении пенсионного возраста. Но правительство не проводит политику развития сестринского дела и акушерства», – утверждает Кристина Пток.

Кристина Пток считает, что в Польше один из худших показателей по сестринскому и акушерскому уходу – 5,3 человека на 1000 жителей. Она также сказала, что в ближайшее время более 10 тысяч медсестер и акушерок начнут выходить на пенсию и, хотя ежегодно выпускаются 5 300 молодых специалистов, не все из них хотят работать в таких условиях. На работу устраиваются лишь 3 600 человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников