В мире

Правоохранители 9 стран ударили по международной онлайн-сети наркоторговли

В результате международной операции арестовано более 170 подозреваемых преступников, действующих в скрытых интернет-сетях.

Правоохранительные органы заявляют, что «золотой век» анонимных интернет-преступлений закончился, информирует немецкое агентство Deutsche Welle.

По данным Европола, операция стала результатом совместных усилий правоохранительных и судебных органов Германии, США, Великобритании Нидерландов, Австрии, Швеции, Кипра, Австралии и Канады.  

Европол также заявил, что нынешняя операция, нацеленная на продавцов и покупателей незаконных товаров в даркнете (нелегальной интернет-сети), готовилась 9 месяцев и стала возможной благодаря предыдущей операции, проведенной в мае.  

В результате операции под кодовым названием DisrupTor полиция конфисковала около 6,5 млн долларов наличными и виртуальной валютой, а также оружие и 500 кг наркотиков, таких как кокаин, фентанил, героин, оксикодон и метамфетамин. В Германии арестовали 42 человека, в Нидерландах – 8, в Великобритании – 4 и в Австрии – 3. В США арестован 121 человек.  

Нынешняя операция, возглавляемая Федеральной уголовной полицией Германии при содействии национальной полиции Нидерландов, европейских агентств Eurojust и Europol, а также различных агентств США, уничтожила рынок даркнета, известный как Wall Street Market. По заявлению Европола, собранные доказательства предоставили данные и материалы для выявления подозреваемых, стоящих за скрытыми веб-аккаунтами, которые использовались для незаконной деятельности.

Название DisrupTor относится к браузеру Tor, крупнейшей зашифрованной прокси-сети в Интернете. Это часть так называемой темной сети, в которой люди действуют анонимно. «Скрытый Интернет больше не скрыт, анонимные действия больше не анонимны, золотой век темной сети закончился», – сказал представитель Европола Эдвардс Силерис. 

В тот же день, когда Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) опубликовал свой ежегодный отчет. Сообщается, что за весь 2018 год (других данных пока нет) власти изъяли 181 тонну кокаина, что на 40 тонн больше, чем в 2017 году; изъятия героина за тот же период почти удвоились. 

В заявлении EMCDDA также говорится, что во время пандемии наркодилеры проявили большую изобретательность в поиске путей к своим клиентам, находившимся в самоизоляции.

Еврокомиссар по внутренним делам Илвы Йоханссон сказала: «Там, где есть наркотики, там часто бывают оружие, насилие и убийства. Там, где есть преступления, связанные с наркотиками, есть и организованные преступные группировки. В Европе действуют 5 тыс. ОПГ. Более одной трети связаны с наркотиками. Торговля ими финансирует организованную преступность в объеме 30 млрд евро в год. Незаконная торговля наркотиками – это крупнейший криминальный рынок в Европейском Союзе».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников