В мире

Премьер-министр Новой Зеландии обещает за 4 недели найти приют для всех бездомных

Как передает The Guardian, сегодня министр жилья и строительства Фил Туайфорд и премьер-министр Джасинда Ардерн объявили о выпуске пакета неотложной помощи в размере 100 миллионов новозеландских долларов для решения проблемы с бездомными, приобретающей гигантские масштабы. По некоторым оценкам, 40 000 человек (всего в стране проживает 4,7 миллиона) живут в автомобилях, палатках и гаражах из-за тотальной нехватки жилья.

«Мы в срочном порядке увеличиваем количество приютов этой зимой. Наше правительство будет следить за тем, чтобы все нашли теплое и сухое жилье», – сказал Фил Туайфорд.

Зима на Южном полушарии начнется менее чем через 4 недели (1 июня). Правительство призывает на помощь всех граждан, у кого есть дополнительное жилье, пригодное для размещения бездомных людей. Также для этих целей планируется использовать сезонные рабочие помещения стригальщиков, частные арендные объекты, лагеря автодомов и «мараи» (места встреч местных аборигенов – маори).

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в Новой Зеландии самые высокие темпы роста бездомности. Более 40 000 человек проживают на улицах, в аварийных жилых помещениях или в других неблагоприятных условиях. Бездомных в Новой Зеландии почти в 2 раза больше, чем в Австралии, которая находится на третьем месте в списке OECD.

В прямом выступлении на Facebook Джасинда Ардерн сказала: «Мы знали, как только вошли в правительство, что физически не сможем построить дома к маю, когда зима действительно начинает «кусаться». Потому признаем, что это чрезвычайная ситуация. Принимаемые меры носят временный характер, но мы не могли молча смотреть на людей, живущих в совершенно неприемлемых условиях». Она добавила, что частным поставщикам жилищных услуг (таким как «Housing New Zealand») также поручено быть более гибкими и оказывать поддержку нуждающимся.

«Никто этой зимой не должен ночевать в машине», – заявил Туайфорд. «Абсолютно никто», – поддержала его слова премьер-министр.