В мире

Примеры поддержки и хороших манер на чемпионате мира-2018 в России

Завершился второй тур чемпионата мира-2018 по футболу. Сборная России победно движется в финальную часть домашнего первенства. Во втором матче подопечные Станислава Черчесова убедительно переиграли сборную Египта со счетом 3:1 – и Россия впервые в истории вышла в 1/8 финала. Остается только определить, с какого места – первого или второго. Это решит последняя игра сборной в групповой стадии с Уругваем, чья команда также одержала две победы и находится на втором месте лишь по разнице забитых мячей. Матч начнется сегодня в 17.00.

По сведениям портала Чемпионат.com, сборная России уже принесла стране 12 миллионов долларов: столько получает каждая национальная федерация, команда которой доходит до 1/8 финала мундиаля. Российская сборная потратит 8 миллионов на то, чтобы компенсировать расходы на весь цикл подготовки, а 4 миллиона будут разделены между федерацией и командой: футболистами, тренерами и персоналом. В случае выхода в 1/4 финала турнира Россия в общей сложности заработает 16 миллионов долларов.

Помимо сборных России и Уругвая, после второго тура путевки в плей-офф чемпионата заработали сборные Франции, Хорватии, Англии и Бельгии. Уже условно попрощались с турниром команды Египта, Саудовской Аравии, Коста-Рики, Марокко, Южной Кореи, Перу, Панамы, Туниса и Польши.

Бразилия и Германия хоть и неудачно начали чемпионат, но во втором туре одержали первые победы на мундиале. Бразилия обыграла Коста-Рику со счетом 2:0, и в этом матче наконец сумел отличиться Неймар – главная бразильская звезда. Германии пришлось сложнее: находясь в меньшинстве из-за удаления защитника Джерома Боатенга, команда все же вырвала победу у шведов (2:1).

Из плохо стартовавших в первом туре фаворитов турнира только Аргентина еще больше ухудшила свое положение. Несмотря на звездный состав, во втором матче команда выглядела совершенно вяло и всухую проиграла сборной Хорватии (0:3).

Жители города Бронницы Московской области, где расположена тренировочная база сборной Аргентины, оказывают поддержку гостям из Южной Америки. В городе множество палаток с атрибутикой команды, в особенности с ее главной звездой Лионелем Месси. Бронничане уверены, что футболист не виноват в провальном выступлении Аргентины и что все беды команды идут от тренера. Чтобы поддержать кумира, они приготовили ко дню рождения Месси, 24 июня, огромный торт в виде фигуры футболиста. По данным портала Чемпионат.com, Лионель не вышел попробовать торт, так что граждане, которые собрались на мероприятие по случаю дня рождения аргентинца, с удовольствием сами съели сладкий подарок.

Если болельщиков сборной Аргентины расстраивают результаты сборной, то для болельщиков из Панамы единственный гол их команды стал праздником. Крупно проигрывая сборной Англии, пропустив 6 мячей в свои ворота, на 78-й минуте встречи сборная Панамы забила первый гол за всю историю выступлений на мундиале. Этого оказалось достаточно, чтобы буквально сошли с ума от радости панамские фанаты.

Самым результативным участником чемпионата по результатам второго тура стал нападающий сборной Англии Гарри Кейн – на его счету 5 мячей. В матче против Панамы он оформил хет-трик: два гола забил с пенальти, еще один записали на счет футболиста после того, как мяч отскочил от его ноги в ворота после дальнего удара. По 4 гола в своем активе имеют бельгиец Ромелу Лукаку, португалец Криштиану Роналду, по 3 – россиянин Денис Черышев и испанец Диего Коста.

Здорово отличились как сборные Японии и Сенегала, так и их болельщики. Сборные провели между собой красивый матч, который закончился результативной ничьей (2:2). В итоге после двух туров обе команды лидируют в своей группе. Болельщики этих команд, кстати, тоже подали хороший пример другим странам. После финального свистка они дружно убрали за собой мусор на трибунах стадиона, что вызвало массу положительных отзывов в социальных сетях.

А игроки сборной Испании успели показать пример заботы об окружающей среде. Иско и Жерар Пике во время матча с командой Ирана спасли залетевшего на поле птенца. После того, как футболисты унесли птенца с поля, где ему угрожала опасность, матч продолжился. Организация PETA, выступающая за права животных, пообещала отметить поступок спортсменов особой наградой, пишет Gismeteo со ссылкой на ТАСС. По итогам той встречи испанцы обыграли иранскую команду со счетом 1:0.

Мексика тоже продолжает радовать своих страстных болельщиков. После исторической победы над Германией команде из Центральной Америки удалось обыграть Южную Корею (2:1).

Вторую победу Мексики на чемпионате мира в России удалось наконец увидеть воочию одному болельщику, которого жена не сразу отпустила на турнир. Его друзья повсюду брали с собой его фигуру из картона в полный рост, делали снимки из России и выкладывали в Сеть. Так об этом «несчастье» узнал весь мир. В результате жена помиловала мужа и отпустила на футбольный праздник, о чем свидетельствуют фотографии в социальных сетях того самого мексиканца с россиянами.

Тем, кому повезло меньше, чем мексиканскому болельщику, 1prof.by продолжит рассказывать о самых интересных событиях с футбольных полей чемпионата мира-2018. Матчи третьего тура будут проходить в ускоренном режиме, по два одновременно, а итоги подведем уже в конце этой недели, 29 июня.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ

Источник фото FIFA.com