В мире

«Привет» из 2020-го: уровень безработицы в США продолжает расти

По данным Министерства труда, на минувшей неделе поступило 926 тыс. заявок на пособие по безработице.

Хотя начало работы новой администрации Белого дома вселила надежду на усиление государственного стимулирования, помощи безработным придется ждать еще долго, сообщает CNN. 

Помимо регулярных заявлений, 423 734 американца подали заявку на получение помощи по так называемой «пандемической безработице», по которой льготы предоставляются самозанятым работникам, сообщает Министерство труда. Это почти на 140 тыс. человек больше, чем на предыдущей неделе.

Подготовленный администрацией президента Байдена пакет экономической помощи на сумму 1,9 трлн долларов, который обсуждается в Конгрессе, уже получил одобрение бизнеса и профсоюзов.

«Многие американцы страдают. Вирус продолжает распространяться. Семьи начинают голодать. Люди рискуют лишиться жилья. Снова уменьшается количество рабочих мест. Нам необходимо действовать», – сказал президент Байден, подписывая новые указы.

Новой администрации придется немедленно приступить к работе на рынке труда. Байден пообещал создать рабочие места за счет инвестиций в инфраструктуру и чистую энергетику, но это не решает проблему сиюминутного кризиса. Экономисты считают, что всеобщее вакцинирование поможет начать реальное восстановление на рынке труда. Но сейчас, пока страна борется с продолжающейся пандемией, необходимо поддержать безработных.

Один из наиболее пострадавших секторов американской экономики – индустрия гостеприимства. Рестораны, отели, авиалинии, концертные площадки, кинотеатры, туристические компании, курорты, казино и другие места, где собиралось много людей, несут на себе основную тяжесть экономических последствий. В январе там было ликвидировано почти 500 тыс. рабочих мест.

В целом почти 20 млн человек получают какие-либо пособия по безработице. Около 11,6 млн американцев, работающих по найму или по контракту, подали заявки на выплаты через федеральные программы помощи.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников