В мире

Профессия по наследству: римские ремесленники

Рим – это не только история, культура и искусство, но многовековые ремесленные традиции.

Трудовые династии в Риме живы и здоровы. Десятки профессий от парфюмера и переплетчика до кожевника и мастера мозаики существуют, как и много веков тому назад, и по-прежнему используют древние технологии.

Ремесленников здесь называют «artigiani», от слова arte – искусство. В неприметных мастерских жилых кварталов из рук мастеров-искусников зачастую выходят настоящие шедевры.

Здесь мастерство передается действительно от отца к сыну, и маленькие секреты никогда не покидают пределы семьи. В руках настоящего мастера сосредоточена мудрость и опыт многих поколений ремесленников. Шляпные мастерские, обувь на заказ, вышитые вручную ткани, великолепные зонты, уникальные сумки и перчатки.

Кожевник Элиза Неппи научилась своему ремеслу у родителей, открывших свое дело в 1972 году, но, когда те бросили свой кожевенный бизнес в 2005-м, дочь не только занялась им, но и снова взяла родителей на работу. Здесь как и раньше вручную делают яркие сумки, ремни и кошельки из тосканской кожи в соответствии с традиционными технологиями.

Исторически многие римские ремесленники занимали рабочие кварталы на южном берегу Тибра. В районе Трастевере с древних времен работали сапожники, стеклодувы, скульпторы, обработчики мрамора и переплетчики. Сегодня этот район сохранил колорит ремесленного района, а небольшие мастерские по-прежнему размещаются в каждом квартале.

Одна из самых стойких ремесленных традиций Рима – обработка золота, серебра и других металлов. В Риме на нескольких улицах между Колизеем и Ватиканом можно найти искусника-ювелира, который внутри своей студии на верстаке создает маленький шедевр. С ним можно договориться о встрече и заказать для себя что-то особенное, в единственном экземпляре.

В самом сердце Трастевере находится мастерская 70-летнего Адриано Коззани. Он последний, кто делает песочные часы, которые считает синтезом искусства, мастерства и философии. Здесь есть маленькие часы, всего на несколько минут, и большие, отмеряющие до двух часов. Песочные часы классического дизайна из дерева и металла и репродукции, вдохновленные историческими моделями, со строгими и минималистскими линиями. 

С 1825 года на Трастевере работает магазин «Poggi», где продаются материалы для искусства. В нем бывали практически все итальянские художники ХІХ-ХХ веков, ставшие знаменитыми и не очень. Здесь и сегодня можно не только купить краски, кисти или холст, но и встретить настоящего классика современного искусства, который поддержит начинающего художника, даст ценный совет по технике и материалам.

Но некоторые ремесленники производят не только вещи для души. Шоколатье Фабрицио де Мауро возглавляет компанию, основанную его дедом в 1923 году. Это не только магазин, но и лаборатория шоколада, и ресторан. Одними из первых здесь стали делать шоколад со специями и солью. Родители Фабрицио – 91-летний отец и 85-летняя мать – приходят ежедневно в магазин, чтобы помочь.

Римские ремесленники, работающие с мрамором, по-прежнему продолжают традиции своих предков, создавая прекрасную инкрустированную мебель, плитку, масштабные скульптуры и небольшие декоративные произведения, которые стали бы украшением любой древнеримской виллы. 

Расположенные неподалеку от Ватикана сувенирные лавки и магазины переполнены розариями, статуями святых и разнообразными религиозными предметами по немалым ценам. Но если есть желание и время, то можно отыскать и мастерскую, где эти работы создаются вручную и приобрести их уже по вполне умеренным ценам.

В последние десятилетия исторический центр Рима изменил лицо. Утратили свое значение и закрылись многие лавки. Но реставраторы, ювелиры, портные, шляпники, мозаичники, сапожники, гончары, скрипичных дел мастера по-прежнему есть в этом городе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников