Наверх

Профсоюзы Молдовы добились снижения «зарплатных» налогов

15 августа 2018

За существенные изменения в Налоговом кодексе парламент Молдовы проголосовал на прошлой неделе. До сих пор физические лица платили подоходный налог по двухступенчатой шкале: 7% с доходов до 33 тыс. леев (почти 2 тыс. долларов США) и 18% – с доходов выше этой суммы. Теперь, согласно принятым изменениям, вычеты будут производиться по единой ставке 12%.

При этом с доходов в размере минимального прожиточного минимума (в 2017 году он составил 1 тыс. 862,4 лея, или 112 долларов США) подоходный налог вычитаться не будет. Значит, сумма так называемого личного освобождения (часть зарплаты, с которой не выплачивается налог) вырастет более чем в 2 раза и составит 24 тыс. леев (в настоящее время сумма личного освобождения равна 11,28 тыс. леев).

Еще одно новшество касается поправок в закон о бюджете государственного социального страхования. Теперь работодатели-частники должны будут перечислять в соцфонд за каждого работника по 18%, а не 23%, как было ранее.

Чему рады профсоюзы

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы давно добивалась, чтобы правительство увеличило размер личного освобождения до прожиточного минимума. Это было условием общественной организации наряду с введением единой ставки налогообложения физических лиц. «Реализация данной меры может мотивировать как работодателей, так и работников, узаконить заработную плату, выплачиваемую сейчас «в конвертах», – передает молдавский ресурс Noi.md сообщение конфедерации профсоюзов.

Принятые правительством Молдовы решения напрямую касаются налогообложения экономических агентов гостиничного бизнеса, общепита и компаний-перевозчиков, включая те, которые осуществляют пассажирские перевозки в режиме такси. В этих сферах профсоюзы отмечают высокий уровень неформальной занятости и феномен зарплат «в конвертах».

В целом НКПМ положительно оценивает последние решения парламента: единая ставка налога вкупе с установленным личным освобождением поспособствует увеличению доходов людей, а сокращение взносов на социальное страхование, выплачиваемых работодателем, позволит снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы.

Дело за малым или за главным?

Вместе с тем не все предложения профсоюзов Молдовы были учтены. Конфедерация выступает за пропорциональное налогообложение доходов в зависимости от их размера – такая мера обеспечила бы социальную ответственность более обеспеченных лиц.

«От введения единой ставки подоходного налога в размере 12% реально получат преимущества люди с большими зарплатами. Потери национального бюджета от налоговой реформы составят порядка 1 млрд леев. Из них только 10% попадет к людям с низкими доходами, а 90%, или 900 млн леев, – к людям, доходы которых более высокие», – передает Noi.md слова эксперта IDIS Viitorul доктора экономики Вячеслава Ионицэ.

По мнению эксперта, реформа налогообложения в Молдове застала врасплох Международный валютный фонд.

«У них возникли вопросы в связи с тем, что пенсионный фонд в Молдове много лет существует с дефицитом, который усугубляется. Чтобы снизить зависимость соцфонда от госбюджета, увеличен возраст выхода работников на пенсию (на 1 июля 2017 года для мужчин он составил 62 года и 4 месяца при наличии страхового стажа в 33 года и 6 месяцев, а для женщин 57 лет и 6 месяцев при страховом стаже 30 лет и 6 месяцев. Прим. 1prof.by),объясняет Вячеслав Ионицэ. – Необходимо снижать налоги на заработную плату, так как они у нас слишком высокие, более того, они слишком высокие на маленькие зарплаты».

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости