В мире

Прогноз неутешителен: новая волна пандемии приведет к более жестким мерам изоляции

Новый более заразный штамм коронавируса значительно увеличил число инфицированных в Европе. В больницах многих стран не хватает мест для пациентов и медперсонала, миллионы людей готовятся к беспрецедентным карантинным мерам.

В Великобритании за минувший вторник зафиксировано рекордное количество новых заболевших – 53 135. Это почти на 10 000 больше по сравнению с понедельником. Умерло 71 675 человек.

По темпам заражений страна занимает 6-е место в мире. Больницы Великобритании находятся на пределе возможностей, медики ведут борьбу с новой разновидностью COVID-19, которая, по мнению представителей ВОЗ, более заразна. Ожидается, что в стране вскоре введут новые ограничения.

По данным Института инфекционных заболеваний Роберта Коха (RKI), число подтвержденных случаев коронавируса в Германии за последние 24 часа увеличилось на 12 892. Всего заболели 1 664 000 человек, погибли 30 978.

Премьер-министр самой густонаселенной земли Германии – Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет уже предположил, что нынешняя изоляция вряд ли закончится 10 января, как планировалось до сих пор.

Власти Франции рассматривают расширение действия комендантского часа. В населенных пунктах, наиболее пострадавших от инфекции, его предлагают вводить с 18:00 (сейчас он действует с 20:00). По обнародованным данным, за минувшее воскресенье было зарегистрировано 8 822 новых заболевания, а в понедельник – всего 2 960, однако официальные лица опасаются, что эти цифры вводят в заблуждение.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что не исключает возможности объявления третьего по счету карантина, и призвал население страны отказаться от активной встречи Нового года.

После резкого роста числа новых случаев заболевания Дания продлила жесткую изоляцию до 17 января. «Ситуация с уровнем заражений сейчас серьезнее, чем весной», – заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен. В Дании закрыты торговые центры и магазины, кроме продовольственных, театры, музеи, спортивные залы и парикмахерские.

С понедельника в Польше введена почти полная изоляция. По данным Министерства здравоохранения страны, во вторник зарегистрировали 7 914 новых случаев инфицирования (накануне было 3 211) и 307 смертей. Всего коронавирусом заразились 1 268 634 человека, а число летальных исходов достигло 27 454. В понедельник, 28 декабря, начался общенациональный карантин, который продлится до 17 января. За это время будет введен ряд ограничений, в том числе на торговлю и оказание услуг.

Передвижение людей запрещается с 19:00 31 декабря до 06:00 1 января. Из дома разрешается выйти только в случае острой или служебной необходимости.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com