В мире

Проверка сумок сотрудников обошлась Apple в миллионы долларов

Сотрудники компании Apple отсудили у своего работодателя миллионы долларов из-за контроля сумок.

Американская возместит коллективный иск на сумму 29 млн 900 тыс. долларов, поданный 8 лет тому назад, сообщает агентство Bloomberg.

В 2013 году 14 тыс. 683 сотрудника 52 калифорнийских магазинов Apple подали в суд иск о нарушении компанией закона штата. Причина – неоплаченное время, в которое сумки сотрудников обыскивали. Руководство Apple объяснило, что контроль был необходим в целях предотвращения краж электронных гаджетов.

В 2015 году иск сотрудников отклонили.  В 2020 году апелляционный суд постановил, что электронный гигант должен компенсировать затраченное время. После обращения адвокатов сотрудников, федеральный судья одобрил мировое соглашение, по которому каждый истец получил 1 тыс. 286 долларов. Представители Apple оставили решение суда без комментариев.

Судебные дела против американской компании возникают регулярно. В марте 2020 года антимонопольное ведомство Франции оштрафовало Apple на 1 млрд 100 млн евро. Причиной послужил договор компании с оптовыми продавцами своей продукции, чтобы те не конкурировали между собой, а боролись с другими поставщиками. В середине июня 2020 года против компании начал расследование антимонопольный регулятор Евросоюза.

В мае 2021 года Еврокомиссия обвинила американскую компанию в нарушении европейских антимонопольных норм. В ведомстве посчитали, что правила, установленные в интернет-магазине Apple, идут в ущерб конкурентам.

В сентябре окружной суд Калифорнии постановил, что компания Apple обязана принимать все альтернативные платежи в своем интернет-магазине приложений App Store. Теперь Apple не сможет запретить разработчикам приложений продающихся в App Store добавлять кнопки или ссылки, позволяющие пользователям оплачивать покупки на внешних сайтах. Это значит, что с декабря 2021 года Apple не сможет взимать комиссию в 15-30%, которая поступала от разработчиков при оплате контента через приложение компании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников